Раздел Экономика
23 октября 2014, 12:32

Новости РБК-Вологодская область

Мэр Череповца Юрий Кузин: сверстать бюджет-2015 невозможно, брать кредиты нельзя

Мэр Череповца Юрий Кузин: сверстать бюджет-2015 невозможно, брать кредиты нельзя
Фото: Gorodche.ru
Как напомнил Юрий Кузин сегодня на встрече с прессой, из-за изменений межбюджетных отношений Череповец потерял отчисления от НДФЛ (доля города уменьшилась с 40 до 20%, затем – до 15%) и транспортного налога, ушедшего в областной бюджет.

Только в 2012 году город потерял 1,5 миллиарда рублей. Кроме этих налогов, у Череповца отняли половину отчислений от бизнеса по упрощенной системе налогообложения. В итоге за 3 года Череповец недополучил более 6 миллиардов, что превышает годовой бюджет города.

- Каждый год мы утверждаем предельный дефицит бюджета, что стало уже плохой практикой, - говорит Юрий Кузин. – Воспринимается как норма привлечение кредитных ресурсов. Но их надо еще и обслуживать. Это проценты, которые городской бюджет вынужден выплачивать коммерческим банкам. В бюджете 2015 года только на эти цели мы вынуждены планировать около 100 миллионов рублей.

Кроме того, город получает новые расходы: в 2015 году ему придется платить зарплаты техническому персоналу сферы образования (плюс 200 миллионов рублей расходов), участвовать в стройках социальных объектов – сверх заранее оговоренной доли. Общая сумма дополнительных затрат – около 1 миллиарда рублей.

В этих условиях власть продолжает оптимизировать расходы.

Как показывают расчеты, городу необходимо увеличение норматива по НДФЛ минимум на 10%. В других «металлургических» городах – Магнитогорске, Липецке, Новокузнецке – ставки сверх названных 15% составляют от 2,6% до 13%. В Череповце – 0,3%.

Формирование бюджета города во многом будет предметом дальнейших переговоров с областью.

При предельно дефицитном (по прогнозам – 10%) бюджете Череповца областную казну-2015 планируют сформировать без дефицита.

По мнению экспертов, это не совсем правильно.

- Сложно представить, когда в стране все замечательно, а в отдельно взятых городах и территориях люди голодают, - говорит гендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев. - Поэтому о бездефицитности областного бюджета при общей дефицитности всех остальных городов как минимум я не стал бы заявлять на верхнем уровне. Потому что это нечестно. Руководство области подгоняет под себя цифры, обозначая свою эффективность, а якобы неэффективную работу и ответственность за это перекладывает на плечи муниципальных органов. При том, что, по большому счету, доходы области формируются как раз не в областном центре, а в рабочих городах.

По словам Боглаева, дефицит бюджета Череповца – «отдельная песня». Доходы области формируются за счет добавленных стоимостей промпродукции вологодских и череповецких предприятий. При этом падение доходов на местах автоматически влечет их падение и в областном бюджете. Что касается кризисной обстановки, ситуация похожа на банкротство любой организации: чтобы вывести предприятие из кризиса, нужны новые затраты. А если их нет, то и антикризисных мер не принимается. Поэтому, по мнению гендиректора ЧЛМЗ, следующий год будет еще более тяжелым финансово.

Алексей Богомолов