Раздел Экономика
24 октября 2014, 12:07

Новости РБК-Вологодская область

Бу Андерссон — рабочим ВАЗа: «Зарплаты повысим. Когда станем прибыльными»

Бу Андерссон — рабочим ВАЗа: «Зарплаты повысим. Когда станем прибыльными»
Фото: архив
Чтобы остудить протестные настроения среди рабочих, Бу Андерссон провел с ними внеплановую встречу.

Мы уже писали о новом конфликте, который разгорается в стенах Волжского автозавода: подогреваемый неназванными силами пролетариат готовил акции протеста. Повод — недовольство низкими зарплатами и политикой сокращения издержек, которую проводит Бу Андерссон.

Наши источники не ошиблись: президент компании вчера действительно отменил деловой визит на форум в Калугу и собрал всех желающих высказаться на откровенный разговор. Желающих собралось больше 6 000. Их-то мистер Андерссон и заверил, что новых волн сокращения на 2015 не планируется, а вот зарплаты могут и вырасти. Но для этого всем придется хорошо поработать.

Бу Андерссон, президент АвтоВАЗа:

— Всех волнует вопрос повышения зарплаты. Во-первых, АВТОВАЗ планирует внедрять новый, единый подход к оплате труда. С 1 января 2015 года в автосборочных производствах будет внедрена окладная система вместо тарифной. А в декабре 5000 вазовцев, которые не допускали нарушений трудовой дисциплины, получат премию в размере месячной зарплаты.

Во-вторых, коллектив АВТОВАЗа заслуживает повышения зарплаты. Но сначала компания должна стать прибыльной. По итогам 2014 года мы должны выйти на безубыточность. И в бюджет 2015 года уже закладываются средства для повышения зарплаты.

При этом Андерссон дал понять, что кадровые передвижки продолжатся — но не по маршруту «С завода — на улицу», а между подразделениями компании. Кроме того, президент АвтоВАЗа подчеркнул, что для выхода на безубыточность всем придется хорошо поработать. Например, поднять свою производительность на 10–15%.