Раздел Экономика
24 октября 2014, 16:29

Мэрия Череповца рекомендовала самой себе зарабатывать деньги

Мэрия Череповца рекомендовала самой себе зарабатывать деньги
Фото: Gorodche.ru
Главный финансист Череповца подробно объяснил, почему бюджет летит в пропасть. Город уже четвертый год будет жить в долг.

Сегодня на специальном брифинге зам мэра Сергей Косарев назвал основные параметры казны. Совокупные доходы Череповца в 2015 году составят 6 миллиардов 714 миллионов рублей. Из них собственные доходы – только 2,8 миллиарда. Остальное – субсидии и субвенции от области и федерации. Бюджет сверстан с предельным дефицитом – 280 миллионов рублей (10 процентов от собственных доходов). Одна из главных причин – изъятие у города доходов и одновременное добавление ему обязательств, не подкрепленных деньгами. Например, с 2015 года зарплату техперсоналу сферы образования будут платить из местного бюджета – это 200 миллионов рублей. В итоге город вынужден брать кредиты. В конце 2015 года долг Череповца достигнет 1 миллиарда рублей, и только на его обслуживание уйдет около 90 миллионов в год.

По словам Сергея Косарева, выход - очередная оптимизация.

- По 2015 году мы планируем оптимизацию в 205 миллионов рублей - за счет объединения учреждений физкультуры и спорта, культуры, дошкольных учреждений, общего образования – несколько малокомплектных детских садов объединяются в один. За счет уменьшения расходов на аппарат управления мы экономим 16 миллионов рублей. Фонд оплаты труда снижен на 20,8 миллиона.

Первая серьезная оптимизация в Череповце произошла в 2009 году, когда город сократил расходы по всем направлениям на 250 миллионов рублей. 35 из них составила экономия на чиновниках. В 2012-м – новая волна оптимизации, когда расходы урезали на 114 миллионов. Пострадали капстроительство и ремонты, культура, спорт, зарплаты бюджетников. 2013-й – минус 80 миллионов рублей расходов. Деньги также были изъяты из капстроя и других программ. В 2014-м масштабы оптимизации составили 193 миллиона.

В этих условиях муниципальным учреждениям настоятельно рекомендовано зарабатывать самим – на коммерческих услугах.

Михаил Белов