Раздел Экономика
26 октября 2014, 11:52

Нефтяники объяснили порталу Gorodche.ru, почему дорожает бензин, и дали прогноз

Нефтяники объяснили порталу Gorodche.ru, почему дорожает бензин, и дали прогноз
Фото: Gorodche.ru
Причинами названы баланс спроса и предложения и рост мировых цен на топливо.

Последнее повышение цен случилось буквально на днях. Тогда портал Gorodche.ru сделал запрос в компанию «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» с просьбой объяснить причины происходящего. Как следует из ответа пресс-службы компании, «периодическое повышение цен на бензин обусловлено рыночными факторами»:

«В первую очередь, оно отражает изменение баланса спроса и предложения на внутреннем рынке – традиционно, к лету спрос на автомобильный бензин увеличивается, что сказывается на ценах. В осенний период на уровне цен сказывается сокращение поставок бензинов, обусловленное началом плановых ремонтных работ на российских НПЗ. Однако в сентябре этого года – чтобы не допустить дефицита топлива – ЛУКОЙЛ, наоборот, увеличил продажи бензинов на внутренний рынок, что привело к снижению оптовых цен приблизительно на 2%», - говорится в сообщении.

Незначительное снижение цен на АЗС коснулось только обычного 95-го бензина (как известно, он бывает как минимум двух сортов).

Другой фактор, по данным компании, - влияние мирового рынка: с начала года до середины лета рост мировых цен на бензин превысил 12%. Также на цены влияет и ослабление курса рубля. Он с начала 2014 года потерял по отношению к доллару более 20%.

Прогноз цен на топливо нефтяники дают осторожно: по сообщению пресс-службы компании, «предсказать уровень цен в зимний сезон затруднительно». При этом ожидается, что «производство бензинов будет находиться в балансе с внутренним потреблением». Это значит, что цены существенно измениться не должны. Если, правда, на них не повлияют «какие-либо внешние факторы».

Михаил Белов