Раздел Экономика
27 октября 2014, 17:05

Новости РБК-Вологодская область

Зам министра финансов оценил качество финансового менеджмента в Вологодской области

Зам министра финансов оценил качество финансового менеджмента в Вологодской области
Фото: Gorodche.ru
По его мнению, оно очень высокое.

Об этом шла речь при обсуждении новаций в формировании бюджетного процесса и новой редакции Бюджетного кодекса. Совещание состоялось в эту субботу в правительстве области под председательством заместителя министра финансов РФ Алексея Лаврова.

Как сообщает пресс-служба правительства области, минфин сейчас готовит новую редакцию Бюджетного кодекса. В ближайшее время ее вынесут на общественную экспертизу. Пока же нововведения проходят обкатку в профессиональном сообществе. В том числе - среди региональных и муниципальных финансистов, к чьему мнению в ведомстве обещают внимательно прислушаться.

Как поясняют в минфине, за 14 лет действия Бюджетного кодекса в него внесли около 100 изменений, что усложнило работу с финансовыми документами. Новая редакция кодекса объединит все эти изменения и будет дополнена новыми главами и разделами.

Речь идет о совершенствовании методологии формирования расходов бюджетов, устранению излишней детализации бюджетных полномочий, совершенствованию межбюджетных отношений. Кроме того, в новую редакцию кодекса планируют ввести главу о системе бюджетных платежей. Также предложена новая модель распределения нормативов от уплаты штрафов в бюджеты.

- В новую редакцию Бюджетного кодекса, в частности, планируется внести долгосрочное бюджетное планирование, более четкую увязку результатов с расходами, более жесткую систему контроля за достижением заявленных результатов, - сказал Алексей Лавров.

Изменение Бюджетного кодекса достаточно актуально для регионов. Алексея Лаврова считают одним из инициаторов программно-целевого формирования бюджета, ориентированного на конечный результат. По этому принципу в 2014 году сверстали свои бюджеты несколько десятков регионов, в том числе и Вологодская область.

- Вологодские финансисты всегда были лидерами бюджетных реформ, у них накоплен огромный опыт. Многие вопросы, которые еще только обсуждали на федеральном уровне, они внедряли в опережающем порядке. Поэтому для нас мнение вологодских финансистов очень важно, - подчеркнул Алексей Лавров.

По словам заместителя министра, Вологодчина всегда была на достойном месте в оценке качества управления финансами.

- При этом мы понимаем трудности, с которыми сейчас сталкивается регион из-за неблагоприятной конъюнктуры внешних цен. В области есть и долговые вопросы, которые нужно решать. Но, безусловно, качество финансового менеджмента в Вологодской области очень высокое, - подчеркнул Алексей Лавров.

Михаил Белов