Раздел Экономика
28 октября 2014, 09:53

«СВЕЗА» в Санкт-Петербурге покажет проект будущего целлюлозного завода

«СВЕЗА» в Санкт-Петербурге покажет проект будущего целлюлозного завода
Фото: интернет
Презентация состоится на международном деловом форуме PAP-FOR RUSSIA-2014.

Как сообщает правительство области, форум состоится 28 октября в рамках ХIII Международной Выставки PAP-FOR по целлюлозно-бумажной, лесной, перерабатывающей, упаковочной промышленности и производства санитарно-гигиенических видов бумаг.

Презентация проекта строительства нового целлюлозного завода в Вологодской области пройдет на сессии «Инвестиционная привлекательность ЦБП». Проект намерена реализовать группа компаний «СВЕЗА».

Соглашение о реализации одного из самых крупных инвестиционных проектов в истории региона подписано между руководством «СВЕЗы» и правительством Вологодской области.

Объем инвестиций в строительство сульфатоцеллюлозного завода составит более 2 миллиардов долларов Проект реализуют на принципах государственно-частного партнерства. Частные инвестиции составят около 90%. Государственная поддержка предполагает строительство внешней инфраструктуры проекта, в том числе транспортной и энергетической, налоговые льготы и госгарантии по кредитам. Частный инвестор отвечает за строительство и введение объекта в эксплуатацию.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, в регионе очень рассчитывают на придание площадке статуса особой экономической зоны с дополнительными федеральными налоговыми льготами и таможенными преференциями. Соглашение должно стать серьезным аргументом для принятия правительством России такого решения.

По словам представителя «СВЕЗЫ» Бориса Френкеля, новое производство будет с высоким уровнем экологической защиты. Предприятие получит самую экологичную систему безопасности стоков и выбросов. Аналогов ей среди предприятий мировой целлюлозной отрасли практически нет.

При этом предполагается, что инвестиции такого уровня дадут мощный толчок экономическому развитию области. Новый комбинат будет выпускать конкурентоспособную продукцию высочайшего качества, востребованную на внешних и внутренних рынках. К строительству завода привлекут около 3000 человек. При выходе предприятия выйдет на проектную мощность число рабочих мест составит более 400 человек. Кроме того, в радиусе 250-300 км от него появится необходимость в создании 7-8 тысяч дополнительных рабочих мест в смежных (лесозаготовка, лесопереработка и транспорт) и сервисных отраслях.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром