Раздел Экономика
29 октября 2014, 12:14

Новости РБК-Вологодская область

Главный финансист области ответила мэру Череповца, где взять деньги

Главный финансист области ответила мэру Череповца, где взять деньги
Фото: интернет
По словам Валентины Артамоновой, у города есть резервы по укреплению доходной базы.

Об этом зам губернатора заявила на специальном брифинге для СМИ, посвященном формированию бюджета области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. По словам Артамоновой, муниципалитетам «придется ужимать расходы».

Между тем на прошлой неделе мэр Череповца Юрий Кузин назвал ситуацию с бюджетом города 2015 года критической, заявив, что сверстать бюджет будет практически невозможно. Валентина Артамонова привела свои цифры - доля финансовой помощи муниципальным образованиям вновь составит 40% от всех расходов областной казны.

- Я не могу согласиться с Юрием Александровичем. В муниципалитетах есть резервы по укреплению доходной базы и по оптимизации расходов. Речь может идти хотя бы о наращивании базы за счет единого налога на вмененный доход, налога на имущество физических лиц и НДФЛ. Так, сборы единого налога на вмененный доход и налога на имущество физических в Вологде по итогам 2014 года ожидаются выше, чем в г.Череповец в 1,5 раза. В Череповце наблюдается отрицательная динамика НДФЛ. Если работодатели Вологды за 9 месяцев 2014 года уплатили в бюджеты всех уровней НДФЛ на 2% больше, чем в 2013 году, то в г.Череповец – ниже на 2%.

Сам Юрий Кузин на сегодняшней пресс-конференции на вопрос портала Gorodche.ru сказал, что встречается сегодня с Валентиной Артамоновой и обсудит эти вопросы лично.

- С финансистами надо разговаривать за столом и языком документов. Когда финансисты выходят в прямой эфир и начинают транслировать идеи, это говорит о том, что ситуация нездоровая. Я не буду давать оценки в адрес каких-то высказываний. Мы постараемся сохранить профессионализм и конструктивизм в отношениях. Нам очень важно, чтобы проблемы не обострялись, а решались.

По словам мэра, это позиция не только его, но и губернатора.

Алексей Богомолов