Раздел Экономика
29 октября 2014, 12:31

Новости РБК-Вологодская область

Проект бюджета области до 1 ноября будет направлен в ЗСО

Проект бюджета области до 1 ноября будет направлен в ЗСО
Фото: Gorodche.ru
По словам главного финансиста региона, он включает 21 госпрограмму.

Заместитель губернатора Валентина Артамонова заявила об этом на брифинге, посвященном формированию бюджета региона на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

Валентина Артамонова напомнила, что сейчас в областном парламенте идут так называемые «нулевые чтения» закона о бюджете. Депутаты вместе с экспертами правительства Вологодской области рассмотрят 10 самых финансово емких и социально-значимых государственных программ.

- Речь, в первую очередь, идет о вопросах развития здравоохранения, образовании, дорожном строительстве, – пояснила заместитель Губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова. – Бюджет сформирован в программном формате. Он состоит из 21 госпрограммы, объем расходов по которым превышает 94% от всей расходной части документа. Традиционно бюджет области, несмотря на непростую ситуацию, остается социально ориентированным – 71,5% будет направлено на решение социальных задач.

Как сообщает пресс-служба правительства, бюджет сформирован в соответствии с соглашением между областью и минфином РФ. Регион получил 6 миллиардов бюджетного кредита на замещение рыночных заимствований.

- Долг области на конец 2014 года будет практически 35 миллиардов рублей – это очень существенная сумма, – сказала Валентина Артамонова. – Получая средства из федерального бюджета, мы принимаем на себя серьезные обязательства – снизить объем рыночных заимствований до 50% налоговых и неналоговых доходов бюджета к 1 января 2017 года. Именно поэтому областной бюджет на 2015 год сформирован без дефицита, а на плановый период 2016-2017 годов даже с профицитом.

Что касается муниципалитетов, Валентина Артамонова заметила, что резервы доходов у городов и районов есть. Например, череповане задолжали городскому бюджету 143 миллиона.

Кроме того, в последние годы ряд полномочий с городского уровня передан области — дошкольное образование, медицина. В качестве компенсации изменились нормативы отчислений по НДФЛ с 30% до 15%. Но с уходом доходной базы, по словам Артамоновой, ушли и расходные обязательства. Субсидии Череповцу на содержание дорог за 3 года составили более 1,2 миллиардов рублей. Собранный транспортный налог за этот период в городе всего 600 миллионов.

По словам Артамоновой, нельзя забывать и о субсидиях на строительство детсадов: в этом году в муниципалитеты направлены 617 миллионов рублей.

Зам губернатора посоветовала городам и районам учитывать общие интересы и усилить работу по оптимизации расходов и увеличению доходов.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром