Раздел Экономика
31 октября 2014, 17:59

На базе «Вологодского текстиля» появится многопрофильное текстильное предприятие

На базе «Вологодского текстиля» появится многопрофильное текстильное предприятие
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Об этом договорился с Минпромторгом и инвесторами губернатор Олег Кувшинников.

Как сообщает пресс-служба главы региона, договоренностей удалось достичь в ходе совещания о развитии текстильной промышленности. Сегодня его провел в Иваново премьер Дмитрий Медведев.

- Значительное число предприятий легкой промышленности остается убыточными, - сказал председатель правительства. - Это сказывается на жизни целых городов и регионов, где текстильные фабрики являются важными производственными предприятиями. Численность работников отрасли сокращается. Сегодня это порядка 270 тысяч человек. Семь-восемь лет назад было около 400 тысяч.

По мнению Дмитрия Медведева, нельзя отрицать явную зависимость российских предприятий от импортного сырья и жесткую конкуренцию. Но «потенциал у отрасли есть». Розничный рынок продукции легкой промышленности – самый крупный среди непродовольственных товаров.

- Выживают те, кто быстрее реагирует на требования рынка, осваивает новый ассортимент продукции, - сказал премьер. - С учетом нынешней экономической ситуации, тех решений, которые мы вынуждены принимать по импортозамещению, правительство подготовит меры, которые должны простимулировать развитие отрасли.

По словам премьера, решением должно стать создание собственной качественной сырьевой базы, поиск долгосрочных партнеров в России и за рубежом, доступность кредитов, поддержка сельского хозяйства и химической промышленности.

Один из механизмов поддержки - субсидии на возмещение части затрат на покупку сырья и материалов, техническое перевооружение, реализацию новых инвестиционных проектов.

- В ходе закрытой части совещания мною были проведены переговоры с Минпромторгом и инвесторами о создании на базе имущественного комплекса ОАО «Вологодский текстиль» многопрофильного текстильного предприятия, - рассказал Олег Кувшинников. - Оно будет выпускать весь спектр продукции, востребованной сегодня на рынке, с использованием российского сырья. В этом списке, помимо льна, хлопок, шерсть и искусственное волокно, - все, что будет востребовано на территории нашей страны в рамках программы импортозамещения. Надеюсь, что в кратчайшие сроки инвесторами будет разработана программа по поэтапному вводу мощностей нового предприятия.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром