Раздел Экономика
3 ноября 2014, 21:26

В Череповце у Октябрьского моста построят терема образца 18 века

В Череповце у Октябрьского моста построят терема образца 18 века
Фото: Gorodche.ru
В районе улицы Матуринской появится туристско-рекреационный комплекс.

Проект утвердили на городском инвестиционном совете. На пересечении Октябрьского проспекта и улицы Матуринской планируется построить здания в стилистике русского деревянного зодчества 18 века. Весь комплекс займет площадь почти 8 гектаров между Октябрьским мостом и усадьбой Гальских.

Там планируется разместить гостиницы, выставочные залы, объекты общепита, яхт-клуб, спорткомплекс, игровые площадки, аттракционы, летний театр, помещения для отдыха. Во всяком случае, эти виды использования уже согласованы с мэрией.

Предполагается, что комплекс будет всесезонным, интерактивным и событийно насыщенным.

- Мы выносим вопрос о присвоении проекту статуса приоритетного, - сказала гендиректор инвестагентства «Череповец» Оксана Андреева. – С инвестором мы уже начали работу.

К работе с инвестором подключилось и управление архитектуры. По словам главного архитектора города Александра Авсейкова, проект полностью соответствует концепции развития территорий Череповца. Бизнес планирует вложить в эту идею 450 миллионов рублей.

Проект даст городу 190 новых рабочих мест в сфере услуг и туризма. На 18000 человек в год возрастет туристический поток – это должно произойти к 2018 году.

За 15 лет – на такой срок рассчитана окупаемость проекта – поступления в областной бюджет составят 181 миллион рублей, в городской – почти 50 миллионов.

Кроме того, Череповец сэкономит 120 миллионов на благоустройстве и строительстве инфраструктуры, так как эту часть тоже берет на себя инвестор.

Алексей Богомолов