Раздел Экономика
5 ноября 2014, 13:40

Новости РБК-Вологодская область

Центробанк отказался тратиться на рубль. Ждем доллар по 50

Центробанк отказался тратиться на рубль. Ждем доллар по 50
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Рубль лишился еще одного фактора поддержки — неограниченных интервенций Банка России. Теперь курсы евро и доллара могут выскочить к новым историческим максимумам.

Центробанк снова изменил правила игры: с сегодняшнего дня он не будет заливать рынок валютой, в случае если стоимость доллара и евро выскочит за рамки плавающего коридора. То есть если раньше Банк России для поддержания рубля мог продать неограниченное количество валюты, то теперь появилась планка, и она составляет 350 млн долларов.

Для сравнения, в октябре 2014 года в ходе торгов на валютном рынке Московской биржи ЦБ на протяжении девяти дней ежедневно тратил на поддержание курса рубля от 2 до 3 млрд долларов.

Как утверждают в пресс-службе регулятора, изменения позволят существенно повысить гибкость курсообразования рубля и будут препятствовать деятельности спекулянтов.

В свою очередь, аналитики уверены, что эта мера может привести к взрывному росту курсов валют, поскольку рубль, и так находящийся в не самых благоприятных условиях, потеряет еще один фактор поддержки.

По словам руководителя дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимира Зотова, скорее всего, это решение приведет к новым уровням цены на валюту. В частности, в эфире РБК-ТВ был озвучен прогноз по доллару: в краткосрочной перспективе — в районе 45 со скачком до 50 рублей.

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР:

— Предполагается, что ценообразование будет осуществляться рыночными методами, а ЦБ будет лишь сглаживать колебания и двигать коридор в случае необходимости. Скорее всего, это приведет к какому-то новому уровню цен на валюту. С другой стороны, мы можем увидеть разворот и не менее резкое падение, как в 2009 году.

Антон Сороко, аналитик ИХ «ФИНАМ»:

— Интервенции в 350 млн долларов в текущей ситуации для рынка как слону дробина. Даже при миллиардных вливаниях ЦБ не удалось добиться укрепления рубля. Теперь же представляется, что у нацвалюты всё плохо. Хотя сейчас пик неопределенности: не удивлюсь, если в короткой перспективе мы увидим доллар и по 47 рублей, и по 42.