Раздел Экономика
9 ноября 2014, 15:24

Александр Новак предложил выделить «Роснефти» средства из ФНБ

Александр Новак предложил выделить «Роснефти» средства из ФНБ
Фото: eer.ru
При этом он отметил, что корпорация может справиться и без господдержки.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак поддерживал идею о покупке облигаций «Роснефти» из средств Фонда национального благосостояния России, но на сумму меньше, чем заявка: «столько денег нет». При этом Новак считает, что компания может справиться и без финансовой господдержки, сообщает «РИА Новости».

Ранее «Роснефть» запросила у правительства из ФНБ более 2 трлн рублей на проекты в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на шельфе.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что заявка «Роснефти» не соответствует требованиям, которые предъявляются для финансирования из фонда, потому что средства из ФНБ должны выделяться под конкретные проекты. Также он считает, что «Роснефть» может справиться с реализацией намеченных проектов и выполнить долговые обязательства, не обращаясь за государственной поддержкой.

Александр Новак, глава Минэнерго РФ:

— Вопрос в другом: средства ФНБ, средства, которые могут по закону вкладываться в различные инструменты для обеспечения доходности будущих поколений, — нужно определиться, в какие инструменты выгодно вкладывать. Я считаю, что бумаги таких нефтяных компаний как Роснефть — это достаточно доходные облигации, которые могут быть источником индексации средств.

Он отметил, что законодательство позволяет направлять средства и на проекты, и на покупку облигаций. По его мнению, «Роснефть» как глобальная компания справится, но с точки зрения государственной помощи и взаимной выгоды, это было бы «обоюдоинтересно».