Раздел Экономика
13 ноября 2014, 08:33

Новости РБК-Вологодская область

Спасибо инфляции: в следующем году пенсии проиндексируют дополнительно

Спасибо инфляции: в следующем году пенсии проиндексируют дополнительно
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Для этого могут использовать от 50 млрд до 60 млрд рублей из антикризисного резерва федерального бюджета.

Если инфляция в 2014 году превысит прогнозируемые показатели, то пенсии могут быть дополнительно проиндексированы правительством, заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

Для увеличения выплат предполагается использовать от 50 млрд до 60 млрд рублей из антикризисного резерва федерального бюджета, пишет «Коммерсантъ».

Ранее это предполагал и министр финансов Антон Силуанов: по его словам, в проекте бюджета на 2015–2017 годы необходимо учесть дополнительные средства на индексацию пенсий, в связи с тем что уровень инфляции превышает прогноз.

Сейчас правительство индексирует страховую часть трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца в связи с ростом цен дважды в год. С 1 февраля 2014 года трудовые пенсии 37,8 млн российских пенсионеров были проиндексированы на 6,5% исходя из роста потребительских цен за 2013 год, еще на 1,7% — с 1 апреля. В результате индексации средний размер трудовой пенсии по старости составлял около 11,6 тыс. руб.