Раздел Экономика
19 ноября 2014, 08:19

Новости РБК-Вологодская область

Мрачный прогноз: Минэнерго США не исключает падения цен на нефть до $50 за баррель

Мрачный прогноз: Минэнерго США не исключает падения цен на нефть до $50 за баррель
Фото: cont.ws
В Минфине уверены, что, если мировые цены на нефть опустятся ниже 60 долларов, то экономика России погрузится в рецессию.

Глава управления энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США Адам Семински не исключил падения мировых цен на нефть до 50 долларов за баррель. По прогнозам большинства аналитиков, нефть марки WTI упадет до 62 долларов за баррель уже к середине 2015 года, пишет РБК.

Адам Семински, глава EIA:

— Мы видели максимумы, когда нефть стоила 150 долларов. Видели понижения до 25–30 долларов. В тот момент когда нефть стоила 150 долларов, было много людей, кто думал, что цена поднимется до 200 долларов. Я никогда этому не верил.

Точную стоимость нефти Семински прогнозировать не стал: этому мешают геополитические проблемы и конфликты в Ливии, Ираке и других странах.

Накануне министр финансов России Антон Силуанов заявил, что, если мировые цены на нефть снизятся до 60 долларов за баррель, то экономика России в 2015 году может погрузиться в рецессию.

Напомним, 14 ноября стоимость нефти сорта Brent опустилась ниже 77 долларов за баррель. На саммите G20 президент России Владимир Путин заявил, что снижение цен на нефть носит конъюнктурный характер и они вскоре скорректируются. По его словам, цены колеблются из-за «увеличения добычи и понижения спроса», а также из-за «колебания курса доллара».