Раздел Экономика
19 ноября 2014, 18:32

Зарплаты в коммерческих организациях области могут упасть в 2015 году

Зарплаты в коммерческих организациях области могут упасть в 2015 году
Фото: интернет
Уже сейчас рост доходов бюджетников опережает этот показатель в бизнесе.

Об этом заявил сегодня на публичных слушаниях в ЗСО по прогнозу социально-экономического развития области зам губернатора Алексей Кожевников. По его словам, за последние 6 лет просроченная задолженность регионального бизнеса перед кредиторами достигла рекордных размеров. Если еще в 2008 году долги составляли 9 миллиардов рублей, то сейчас – уже 16 миллиардов.

На фоне роста закредитованности бизнеса тревожит ценовая конъюнктура. Экспортные цены на основные виды продукции – металлургической и химической – не восстановились после последнего кризиса. С начала 2014 года уровень зарплат в области снизился на 2,5 % к прошлогоднему уровню.

– Уже сейчас из-за стагнации экономики работодатели не могут повышать зарплаты, а инфляция съедает надбавки, сделанные в начале года, - сказал Алексей Кожевников. - При хорошем уровне зарплат в области их реальная динамика может уйти в минус. Такого не было с 2009 года. Благодаря майским указам президента опережающий рост зарплат происходит у работников бюджетной сферы. В 2015-2017 годах зарплата в коммерческом секторе станет расти очень сдержанно, показатель будет ниже основного российского. Средняя заработная плата может снизиться на тысячу рублей - до 27 тысяч.

Как подчеркнул Кожевников, решать проблемы предприятия, скорее всего, будут за счет сокращения штата и уменьшения зарплаты. Пока она растет в основном у бюджетников - медиков, педагогов и работников социальной и культурных сфер. Реальный сектор по росту зарплат отстает.

Правда, зам губернатора полагает, что в ближайшие 2 года доходы работников частного бизнеса тоже будут расти.

Алексей Богомолов