Раздел Экономика
20 ноября 2014, 17:50

Спикер ЗСО Георгий Шевцов: Экономить придется на всем

Спикер ЗСО Георгий Шевцов: Экономить придется на всем
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
Проект бюджета на 2015-2017 годы сформирован на фоне ухудшения ситуации и замедления темпов развития экономики.

Об этом говорили накануне в Законодательном Собрании Вологодской области. Публичные слушания по прогнозу социально-экономического развития региона и проекту закона "Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов".

- Мы начинаем новый этап индустриализации и обновления промышленной платформы, - заявил зам губернатора Алексей Кожевников.

Проект бюджета проверили в Контрольно-счетной палате области. Как заявила ее председатель Ирина Карнакова, одно из замечаний ревизоров - значение некоторых показателей не достигаются даже при увеличении финансирования. В целом «проект соответствует закону, но есть риски при его исполнении».

- Поставлена стратегическая задача за три года в полтора раза сократить государственный долг, - сказал председатель ЗСО Георгий Шевцов. - Она очень непростая - придется экономить на всем. Можно назвать проект бюджета на следующий год "бюджетом экономии", потому что на многие статьи, это касается капитального строительства, переселения из ветхого и аварийного жилья, сельского хозяйства средств заложено меньше, чем в текущем году.

По словам спикера, власти рассчитывают на поступление дополнительных доходов из федерального бюджета и от крупных предприятий.

- В таком случае бюджет будет скорректирован в сторону повышения и необходимо будет обязательно профинансировать в полном объеме сельское хозяйство, - подчеркнул Георгий Шевцов.

Спикер ЗСО напомнил, что депутатам и правительству еще предстоит работа по принятию бюджета в первом и втором чтениях.

- У нас будет возможность внести поправки и откорректировать те моменты, на которые обратили внимание участники публичных слушаний. В целом бюджет одобрен и мы его выносим на рассмотрение депутатов в первом чтении 26 ноября 2014 года, - сказал Шевцов.

Фракция КПРФ в ЗСО решила, как всегда, за бюджет не голосовать.

- Мы не можем сегодня полностью удовлетворить все социальные потребности населения Вологодской области, - объяснил глава фракции Михаил Селин.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила правительству области ликвидировать долги по коммерческим проектам, таким, как предприятия птицепрома.

- Надо избавиться от долговых обязательств. Необходимо, подобрать эффективного собственника и выйти из этого кризиса достойно, - заявил главный справедливоросс Александр Тельтевской.

Руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Башкирцев сказал о двух «камнях», которые тянут бюджет области ко дну - внутреннем долге и «майских» указах президента:

- Необходимо договариваться об увеличении сроков отдачи займов, либо о предоставлении кредитных каникул, - заявил он.

Проект бюджета внесен в ЗСО и будет рассмотрен в первом чтении 26 ноября.

Михаил Белов