Раздел Экономика
21 ноября 2014, 17:50

Вологодская область вошла в первую треть регионов по открытости бюджетных данных

Вологодская область вошла в первую треть регионов по открытости бюджетных данных
Фото: правительство Вологодской области
Об этом было заявлено накануне в Москве на заседании правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства.

Как сообщает правительство области, от Вологодчины в нем участвовала заместитель губернатора Валентина Артамонова. Главные вопросы - итоги проекта «Бюджет для граждан» в 2014 году и основные направлениях работы на 2015 год.

«Бюджет для граждан» — упрощенная версия бюджета, облегчающая его понимание, объясняющая планы и действия правительства в ходе бюджетного года. С этого года проект «бюджета для граждан» направляется вместе с проектом бюджета в Госдуму и Совет Федерации.

На совещании министр финансов Антон Силуанов представил «Бюджет для граждан» к проекту федерального закона о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Он включает 6 разделов: значение бюджета для гражданина; основные параметры бюджета; новое качество жизни; инновационное развитие и модернизация экономики; сбалансированное региональное развитие; эффективное государство.

Публикация «бюджета для граждан», его регулярность и качество станут индикаторами мониторинга и оценки Минфином качества управления региональными финансами, сказал замглавы Минфина Алексей Лавров.
Вологодчина также приняла участие в создании бюджетного калькулятора для граждан. Он должен стать моделью построения диалога между властью и обществом и служить повышению финансовой грамотности россиян.
Бюджетный калькулятор — простое изложение доходных и расходных статей бюджета, которые сами граждане могут изменять онлайн и видеть результаты таких изменений.

- В 2014 году мы много сделали по открытию информации о бюджете для граждан, - сообщила на совещании заместитель губернатора Валентина Артамонова. - Обнародовали проект областного бюджета на 2014-2017 годы, отчет исполнения областного бюджета за 2013 год и проект областного бюджета на 2015-2017 годы. Благодаря участию в пилотном проекте создали бюджетный калькулятор для областного бюджета и трех муниципалитетов - Вологды, Кирилловского района и городского поселения Кириллов.

По итогам 2014 года Вологодская область заняла 28 место среди субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных. Это данные рейтинга субъектов Российской Федерации, опубликованного ООО "Центр прикладной экономики".