Раздел Экономика
23 ноября 2014, 07:00

Александр Новак: Киев поступает неправильно, отказываясь от российского газа

Александр Новак: Киев поступает неправильно, отказываясь от российского газа
Фото: mngz.ru
По мнению министра энергетики, такая политика украинских властей приведет к тому, что придется ограничивать потребителей во время отопительного сезона.

Министр энергетики Александр Новак уверен, что откладывание украинской стороной закупок российского газа увеличивает технические сложности для прохождения Украиной осеннего максимума и зимнего сезона, пишут «РИА Новости».

Александр Новак, глава Минэнерго:

— Сейчас там достаточно тепло, поэтому они используют собственный и реверсный газ. Мы считаем, что это не совсем правильно… На наш взгляд, они сейчас поступают нецелесообразно, поскольку риски прохождения осеннего максимума они увеличивают. Как будут зимой они проходить максимум? Придется, видимо, ограничивать какое-то количество потребителей.

По данным министра, Украина готова до 1 декабря начать закупать у России природный газ.

Александр Новак:

— Мы считаем, что это не совсем правильно с точки зрения технической, поскольку сейчас используется газ из подземных хранилищ, а когда будет холодно, там давление будет ниже и будут объемы газа гораздо меньше, чем если бы они сохранили объем и использовали текущие поставки.

По оценке российской стороны, для нормального прохождения зимнего отопительного сезона Украине необходимо иметь в своих газовых хранилищах 18–20 миллиардов кубометров газа, а на 20 ноября там хранилось чуть меньше 15 млрд кубометров газа.

Напомним, 30 октября по итогам длительных переговоров Россия, Украина и ЕС заключили газовое соглашение. Россия согласилась предоставить Украине скидку в 100 долларов. Объем поставок составит 4 млрд кубометров. При этом Украина должна будет погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов.