Раздел Экономика
25 ноября 2014, 18:42

Новости РБК-Вологодская область

Губернатор обсудил с лидерами фракций закон о бюджете на ближайшие годы

Губернатор обсудил с лидерами фракций закон о бюджете на ближайшие годы
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
С руководителями основных парламентских сил Олег Кувшинников встретился перед сессией ЗСО, где рассмотрят проект областной казны на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

Как сообщает пресс-служба губернатора, глава региона напомнил главную задачу правительства области – сбалансировать бюджет в сложной финансовой ситуации, обеспечив исполнение указов президента и выполнение всех принятых обязательств.

Бюджет бездефицитный, доходы и расходы на 2015 год - 43,1 миллиарда рублей.

- Бюджет сформирован по программно-целевому принципу, - сказал Олег Кувшинников. – Это улучшит работу по обсуждению расходных статей бюджета. Для вологжан самым важным является то, что бюджет остается социально ориентированным. Если в прошлом году на содержание бюджетной инфраструктуры было направлено 68% средств, то в 2015 году этот показатель составит 71,5%.

Кроме того, бюджет позволит обеспечить выполнение условий Минфина по снижению к 2017 году рыночных заимствований до 50% налоговых и неналоговых доходов. Это даст дальнейшее снижение госдолга области и рыночных займов.

- Парламентарии положительно оценивают не только сохранение, но и усиление социальной направленности, - сказал лидер фракции «Единая Россия» в ЗСО Георгий Шевцов. - Однако нам еще необходимо подкорректировать государственные программы в соответствии с бюджетом, поскольку есть разночтения по цифрам. Сомнений в том, что документ будет принят в первом чтении, нет.

Дмитрий Башкирцев из фракции ЛДПР обратил внимание на поддержку бизнеса:

- Мы считаем, что даже в кризисные времена предпринимательское сообщество должно поддерживаться властью.

Лидер фракции КПРФ Александр Морозов посетовал на уменьшение финансирования образования, здравоохранения и культуры:

- Это вызывает сомнения в том, что бюджет является социально ориентированным. Боюсь, что про развитие в данной ситуации говорить не приходится.

Александр Тельтевской, лидер фракции «Справедливая Россия», напомнил о зарплатах социальных бюджетников и помощи АПК:

- Нам бы хотелось учесть мнение наших избирателей, чтобы уровень зарплат увеличивался пропорционально и равномерно.

По словам депутата, для сохранения финансирования уровня 2013 года надо найти дополнительные доходы, пересмотрев ряд областных и федеральных программ.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром