Раздел Экономика
1 декабря 2014, 15:00

Новый максимум: евро вырос до 66 рублей, доллар — до 53,4

Новый максимум: евро вырос до 66 рублей, доллар — до 53,4
Фото: Дмитрий Горчаков
Рубль продолжает падение, в связи с чем Генпрокуратура начала доследственную проверку Центробанка.

Валюта продолжает расти и обновлять исторические максимумы. По данным на 14:40 мск, максимальная стоимость доллара на торгах в понедельник достигла 53,4185 рубля, а евро — 66,594, передает РБК.

Официальный курс евро, объявленный Банком России со 2 декабря, составляет 64,4425 рубля за евро. Это на три рубля и на 4,7% больше предыдущего значения евро, установленного ЦБ 29 ноября. Тогда официальная стоимость евро составляла 61,4108 рубля.

Официальный курс доллара США со 2 декабря — 51,8068 рубля. Это на 4,8% выше предыдущего уровня стоимости американской валюты, назначенного регулятором. В субботу официальная стоимость доллара составляла 49,322 рубля.

Банки уже ограничили продажи валюты, пишут «Известия». Так, в Сбербанке нельзя приобрести больше 5 тысяч евро и 5 тысяч долларов; в Росбанке и «Уралсибе» без предварительного заказа продают только суммы до тысячи долларов и тысячи евро. В Райффайзенбанке можно купить валюту на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. В Ситибанке продают валюту только своим клиентам.

Между тем, Генпрокуратура РФ начала доследственную проверку Центробанка по заявлению члена комиссии Госдумы по бюджету и налогам, «единоросса» Евгения Федорова, сообщает «Русская служба новостей».

Федоров обвинил Центробанк в нарушении статьи 75 Конституции РФ, где указано, что основная функция регулятора — защита и обеспечение устойчивости рубля. Он уверен, что переход к режиму плавающего курса валют и формированию курса рубля под влиянием рыночных факторов противоречит этой статье.

Евгений Федоров, член комиссии Госдумы по бюджету и налогам:

— Центробанк — это институциональный враг страны. У него начальство официально за рубежом. Я исхожу из того, что он будет делать максимальное зло. ЦБ будет делать все, чтобы курс рубля упал и процентные ставки росли.

Напомним, Банк России перешел к плавающему курсу рубля 10 ноября 2014 года, отказавшись от валютного коридора, который существовал в разных формах с 1995 года.