Раздел Экономика
2 декабря 2014, 09:58

Реальность страшнее: рубль подвел даже самых пессимистичных аналитиков

Реальность страшнее: рубль подвел даже самых пессимистичных аналитиков
Фото: «Новая газета»
Мы вспомнили предположения экспертов о том, какими будут курсы евро и доллара к концу года.

Кризис на Украине, европейские и американские санкции еще весной потянули рубль вниз, но даже в середине июля казалось, что рост курса валют — лишь эмоциональная реакция. Эксперты утверждали, что негативный тренд краткосрочен и к осени за доллар будут давать 35 рублей, а за евро — 46,5–47 рублей. Оптимистично настроенные аналитики заявляли, что такими американская и европейская валюты по отношению к рублю останутся до конца года. Минфин считал, что к концу года цена на нефть будет установлена на уровне 90-95 долларов за баррель.

Сентябрь. Все еще оптимисты

К осени стало понятно, что этим прогнозам не суждено сбыться. В начале сентября доллар уже стоил 42 рубля, а евро - 50 рублей. Но даже этот тревожный звоночек не особо повлиял на мнения экспертного сообщества, которое предположило, что рубль будет падать, но довольно медленно.

По оптимистичным прогнозам, национальная валюта до конца года должна была укрепиться до 35,5 рубля за доллар. Большинство экспертов сходились во мнении, что к концу года доллар подорожает до 37 рублей, а евро — до 49–50 рублей.

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:

— Прогноз на конец года: «доллар — рубль» — 37, «евро — рубль» — 50. Дальше, в ближайшие несколько лет, курс рубля, скорее всего, будет медленно сдвигаться в сторону 39 рублей за доллар, но какого-то обвального падения рубля мы все же не ждем.

Григорий Вахитов, независимый аналитик:

— Если не будет эскалации, то те максимумы, которые мы видели недавно, задержатся до конца года (доллар — 37 рублей, евро — в пределах 49 рублей). Если смотреть на длительную перспективу, думаю, доллар будет в районе 42–43 рублей.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Если будет медленное удушение нашей экономики, то будет ослабление рубля с периодическими ускорениями. Если же случится что-то серьезное, нас ждет обвал, например, в районе 45 рублей за доллар. При самом скромном подходе курс доллара будет прирастать на 2–3 рубля в год.

Уже к середине сентября курс евро перевалил за 50 рублей, за доллар пока дают 38,77 рубля. Но и эта ситуация не переубедила экспертов. Они до сих пор уверены, что рост курса валют вызван паникой на рынке. По оптимистичным прогнозам, курс доллара к концу года должен укрепиться и вернется к отметке 36–37 рублей, по пессимистичным — 38 рублей за доллар и 49 рублей за евро.

Октябрь. Это просто паника, рубль укрепится

Наверное, не стоит винить банкиров и аналитиков. Ведь даже в российском правительстве уверяли, что все будет хорошо. В октябре министр финансов России Антон Силуанов заявил, что равновесие национальной валюты где-то близко. Ему вторила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, заявляя, что все дело в нефти.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка:

— Влияет, конечно, цена на нефть. У нас все-таки экономика, которая в значительной степени зависит от динамики цен на нефть. Но хотела бы здесь особо подчеркнуть все-таки, что эти все факторы действуют в ограниченный период времени.

К 20 октября нефть пробила психологическую планку в 90 долларов за баррель. Не прошло и недели — и Brent (ICE.Brent) грохнулась до 84 долларов, прогнозы экономистов относительно курса доллара и евро стали чуть мрачнее, но была уверенность, что рубль укрепится.

Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24:

— Рубль сейчас сильно перепродан. Его реальная стоимость, складывающаяся из экономических факторов, — 37,5–38 за доллар. Как только произойдет снижение политической напряженности, рубль сразу укрепится. Пока этого не случится, мы будем находиться на тех уровнях, которые есть, и даже ниже. Скажем так, на конец года, мы видим, доллар будет в районе 40–40,5 рубля, евро — на уровне 50–51 рубля. Резкого укрепления рубля не будет — так устроена большая политика: плохое делают быстро, а хорошее очень медленно, если вообще делают.

Уже к концу октября рубль прибавил. Эксперты вновь стали говорить о скором укреплении национальной валюты. Как заявил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Андрей Сороко, фундаментальных причин для сильного падения рубля не было, поэтому в скором времени он укрепится и до конца года доллар будет стоить 38 рублей, евро — в районе 49 рублей.

Пессимисты прогнозировали дальнейшее падение рубля. Но даже в самых мрачных предсказаниях до конца года цена доллара не должна была превысить 45 рублей, а евро - 54 рубля.

Ноябрь. Не угадали: доллар 53, евро — 67

5 ноября рубль лишился еще одного фактора поддержки — неограниченных интервенций Банка России. Теперь курсы евро и доллара могли ставить новые рекорды. Руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов заявил, что в связи с таким решением ЦБ в ближайшее время доллар поднимется до 45 рублей со скачком до 50.

К 10 ноября эксперты заявили, что стремительное падение рубля временно закончено. Далее нас ждет временное снижение курсов доллара и евро, после чего девальвация продолжится, но более плавными темпами. Специалисты сошлись во мнении, что к концу года доллар будет стоить в районе 40–41 рубля.

После того как 27 ноября руководство ОПЕК приняло решение не сокращать квоту нефтедобычи, стало понятно, что рублю уже не восстановиться до прежнего уровня. 29 ноября доллар впервые в истории поднялся выше 50 рублей, а 1 декабря вырос до 53,4 рубля, евро и вовсе превысил отметку в 67 рублей.

Таких цифр ни летом, ни осенью не мог предположить никто. Между тем прогнозисты продолжают работать и высчитывать, как обесценится национальная валюта. Совпадут ли их расчеты с действительностью — покажет время. А пока россиянам приходится уповать на собственную смекалку и интуицию или продолжать верить аналитикам.