Раздел Экономика
2 декабря 2014, 23:54

Депутаты городской Думы отклонили бюджет Череповца на 2015 год

Депутаты городской Думы отклонили бюджет Череповца на 2015 год
Фото: Gorodche.ru
Доходы города будут падать, внешний долг - под 700 миллионов.

Казна составит 6 миллиардов 477 миллионов рублей, что меньше показателей этого года на 511 миллионов. В 2016 году город потеряет еще 275 миллионов. Причина – снижение субвенций и субсидий из вышестоящих бюджетов. И хотя динамика собственных доходов города, наоборот, положительная, Череповцу придется снова затянуть пояса: зависимость от внешних источников слишком велика.

- Доходная часть бюджета сформирована по нормативам НДФЛ – 17,78%, - говорит зам мэра Сергей Косарев. - Акцизы на нефтесодержащие продукты – 0,13%, ЕНВД патент – 100%, налог на имущество физических лиц, земельный налог – 100%.

В 2015-2016 годах снизится финансирование социальной сферы. Никаких масштабных работ не планируется. Из объектов ЖКХ – сдача сквера у Октябрьского моста и парка Победы на улице Парковой, установка светофора на перекрестке Ленинградская-Годовикова. При этом Череповец ожидает больше поступлений из областного дорожного фонда – 257 миллионов вместо 227 плановых. Правда, все деньги уйдут на погашение долгов за объекты прошлых лет – асфальтирование проспекта Победы, улиц Ленина, Краснодонцев и Архангельской.

Спикер Думы Андрей Подволоцкий отметил, что «радости не очень много»:

- В связи с ожидаемыми темпами инфляции - есть ли у бюджета запас прочности? При уровне инфляции, например, 15 %, а не 8?

- Запас отражен в этом документе, - ответил Косарев. – А дополнительные источники… У нас ресурсы – только оптимизация внутри бюджета.

Депутат Сергей Орлов спросил, зачем финансировать программы, по которым предусмотрены расходы в 50 тысяч в год.

Например, развитие въездного туризма. Как пояснил глава управления культуры Леонид Лавров, это лишь муниципальная доля, без которой Москва и Вологда денег не дадут.

По оценке контрольно-счетной палаты города, бюджет далеко не идеальный по расчетам.

- В проекте бюджета на 2015-2017 годы отсутствуют расчеты прогнозов поступлений по доходам от акцизов на нефтепродукты, доходы за счет увеличения единого налога на вмененный доход, - говорит председатель КСП Сергей Ивахненко. – При формировании расходной части бюджета также не в полной мере учтены основные направления бюджетной и налоговой политики.

Внешний долг Череповца составит уже 700 миллионов. Депутат Андрей Харин спросил, не опасно ли это. Как выяснилось, пока нет.

Тем не менее проект бюджета депутатов не устроил – документ отправлен на доработку. В ближайшее время его еще раз обсудят на думской комиссии по финансам. Только после этого бюджет вновь вынесут на утверждение депутатов.

Алексей Богомолов