Раздел Экономика
21 ноября 2012, 09:40

Череповец ждет снижение объемов производства и сокращение работников

Череповец ждет снижение объемов производства и сокращение работников
Фото: Gorodche.ru
Об этом шла речь на заседании городской Думы.

Заместитель мэра Михаил Ананьин представил депутатам программу социально-экономического развития города на 2013-2015 годы. Как сообщил Михаил Анатольевич, «план развития города далек от оптимизма». Так, прогнозируется снижение объемов производства на промышленных предприятиях на 1,5%. «Более точные прогнозы сейчас делать трудно. Пока неизвестно, какими будут последствия от вступления страны в ВТО», - заметил Ананьин.
Также снизится и прибыль предприятий, уменьшится число их работников. А вот зарплата однозначно будет расти. Потребительский рынок ожидают вполне сносные времена – рост, пусть и незначительный, в этой сфере продолжится. Череповец ждет прирост населения. Совсем маленький – в 0,4% - он будет обусловлен притоком мигрантов (1500 человек в год). Смертность в городе упадет, рождаемость тоже.
Главной стройкой в будущем году в городе станет возведение нового детского сада в Зашекснинском районе. Почти полностью его финансирует Череповец. Продолжится подготовка к строительству нового моста через Шексну в створе улицы Архангельской.
После доклада депутаты задали Михаилу Ананьину множество вопросов. Так, Сергей Ильин поинтересовался: есть ли в России примеры развития городов, аналогичных Череповцу. Ответ: такие примеры есть, но у нашего города свой путь. Анна Леонова вообще заявила, что «если не помогать малому и среднему бизнесу, то у нас к 2015 году вообще бюджета не будет». Отметим, что в будущем году на поддержку малого и среднего бизнеса в бюджете запланировано 3 миллиона рублей. Депутат Павел Дмитриев вспомнил о том, что некогда в Череповце работали фабрики «Рассвет», «Красный ткач», фабрика бельевого трикотажа. «Где все это?» - вопрошал Павел Яковлевич.
Под занавес обсуждения прозвучало предложение хотя бы иногда оценивать выполнение плана развития города. После этого депутаты приняли доклад Михаила Ананьина к сведению.
Сергей Май