Раздел Экономика
5 декабря 2014, 08:35

Губернатор потребовал принять жесткие меры к тем, кто не платит транспортный налог

Губернатор потребовал принять жесткие меры к тем, кто не платит транспортный налог
Фото: Gorodche.ru
По словам Олега Кувшинникова, в первую очередь от долгов страдает региональный дорожный фонд, а значит - качество дорог и благоустройство улиц.

Как сообщает пресс-служба губернатора, он поставил задачу до конца года сократить долг по транспортному налогу как минимум вдвое.

- От полноты собираемости транспортного налога на каждой территории зависит распределение субсидий в муниципальные дорожные фонды, - напомнил Олег Кувшинников. - Это закреплено в областном законодательстве. На начало текущего года объем задолженности по транспортному налогу с физических лиц в Вологодской области составлял более 400 миллионов рублей. Я ставлю задачу: до конца года совместно с контрольно-надзорными органами и главами муниципалитетов уменьшить задолженность по транспортному налогу с физических лиц не менее чем в два раза!

Перед налоговиками поставлена задача в минимальные сроки направить требования на уплату налога тем, кто не заплатил налог до 5 ноября и максимально сократить срок подачи исковых заявлений в суд.

В свою очередь, судебные приставы до конца года должны применить к должникам свои меры: от ограничений выезда из РФ и взыскания долга с банковских карт, включая кредитные и «зарплатные», до ареста имущества.
Активизирована работа мобильных налоговых офисов и в городах, и в самых удаленных точках области. Проводятся рейды вместе с ГИБДД. В сельских поселениях к взысканию транспортного налога подключены главы и местные старосты.

Сейчас на учете в ГИБДД стоят машины, которые, к примеру, из-за аварийного состояния давно не эксплуатируются. Если владельцы до конца 2014 года снимут с учета технику, по которой на 1 января 2010 года числился долг по транспортном налогу, то долги за прошлые годы будут списаны, и плательщик избежит роста недоимки в дальнейшем.

Узнать о долгах по налогам можно с помощью:

официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (service.nalog.ru/debt),

единого сервиса «Узнай свою задолженность» (авторизовавшись на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Наличие непогашенных долгов можно проверить на сайте ФССП России в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (www.r35.fssprus.ru), в ИФНС или в отделе ФССП по месту регистрации.

Алексей Богомолов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром