Раздел Экономика
8 декабря 2014, 08:58

Новости РБК-Вологодская область

Правительство все придумало: больницы и детсады сдадут в аренду бизнесу

Правительство все придумало: больницы и детсады сдадут в аренду бизнесу
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Выбирать частную компанию для управления гособъектами будут на конкурсной основе. Пилотные проекты для реализации программы определят к сентябрю 2015 года.

Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив при участии Открытого правительства подготовило программу мероприятий, согласно которой частные компании в качестве эксперимента привлекут к управлению государственными больницами, детскими садами, летними лагерями, школами и домами престарелых.

Программа под названием «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» была разработана по поручению правительства.

Пресс-служба Минэкономразвития:

— Документ призван обеспечить повышение эффективности использования общественных ресурсов, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере, активное внедрение в практику инновационных социальных технологий, расширение масштабов привлечения внебюджетных инвестиций для развития объектов социальной инфраструктуры.

Передача больниц в долгосрочную аренду предлагается с условием оказания помощи по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), взамен дается право обслуживать пациентов полностью на коммерческой основе, пишут «Известия». Также в договоре может быть прописано условие о необходимости проведения модернизации учреждения (обновление оборудования, ремонт помещения).

Выбирать частную компанию для управления гособъектами будут на конкурсной основе.

Идея возникла на фоне сокращения врачей в рамках реформы здравоохранения. Документы, которые определяют условия и способы привлечения бизнеса к управлению госучреждениями, разработают к июню 2015 года. К сентябрю уже определят пилотные проекты, а к ноябрю — разработают условия конкурсов и утвердят планы-графики реализации инициативы.

Напомним, в конце ноября в крупных городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, прошли митинги медиков. Врачи выступали «за доступную медицину». Плакаты подобрали соответствующие: «Коррупция в Минздраве — крест на стране», «Ставка врача 6 362 руб.», «Медицина — не услуга. Медицина — конституционное право!!!», «Остановим сокращение больниц». В Москве врачи выступали против низких зарплат и требовали увольнения ответственных за реформу здравоохранения чиновников.

Напомним, что в ноябре Фонд независимого мониторинга медуслуг и охраны здоровья человека «Здоровье» провел опрос, который показал, что большинство докторов и медсестер зарабатывают менее 20 тысяч рублей в месяц.