Раздел Экономика
10 декабря 2014, 09:35

Новости РБК-Вологодская область

В здании бывшей гордумы на Коммунистов, 40 будет частный медицинский центр

В здании бывшей гордумы на Коммунистов, 40 будет частный медицинский центр
Фото: Gorodche.ru
Он станет первым подобным учреждением в Череповце, работающим на условиях концессии.

Как сообщает инвестагентство "Череповец", в городе заключено концессионное соглашение на 49 лет. Медучреждение разместится по адресу Коммунистов, 40. Этот объект культурного наследия нуждается в капитальной реконструкции. Сначала здесь располагалась первая городская Дума и первая мэрия, затем революционный комитет, уездный исполком. Восстановить облик памятника обязался местный инвестор. Известно, что это компания из Вологодской области с богатым опытом в строительстве и спонсировании медицинских центров. Здание неоднократно поджигали, но, поскольку рядом пожарная часть, его вовремя удавалось спасти.

Пожар в июне 2013 года

- Город, чтобы не рисковать с продажей исторически ценного объекта, предложил именно эти условия, - комментирует гендиректор инвестагентства Оксана Андреева. - На этих условиях здание остается в собственности города. Оно сдаётся в долгосрочную аренду по фиксированной ежегодной концессионной плате на весь период - 49 лет. Бизнес может четко просчитать и запланировать свои расходы на эксплуатацию объекта. Механизм, по которому реализуется проект, прозрачный. В концессионном соглашении прописываются все параметры реализации проекта. Все условия абсолютно понятны и доступны для обеих сторон, а риски сведены к минимуму.

Практика реализации инвестпроектов на условиях концессии в Череповце уже есть. Первым стал банно-прачечный комплекс на Краснодонцев, 53Г.

Сейчас он готовится к реконструкции. Сформирован перечень помещений, которые город тоже готов предоставить в долгосрочную аренду. Это здания Леднева, 9; Металлургов, 38; Советский, 16А и 20; Гоголя, 14; Суворова, 8; Устюженская, 9 и 14.

Михаил Белов