Раздел Экономика
15 декабря 2014, 09:46

Новости РБК-Вологодская область

Власти Вологодской области отказались от продажи санатория «Леденгск»

Власти Вологодской области отказались от продажи санатория «Леденгск»
Фото: krassever.ru
По мнению губернатора Олега Кувшинникова, это учреждение в случае его приватизации частным инвестором может полностью прекратить работать в сфере медицинской реабилитации.

Санаторий находится в селе имени Бабушкина и является уникальным для восточной части области. Как сообщает пресс-служба главы региона, решение об исключении санатория «Леденгск» из плана продажи принял сам губернатор области Олег Кувшинников.

Выставить его на реализацию правительство Вологодской области планировало в следующем году – «для оптимизации имущественного комплекса». Кроме бабушкинского санатория, региональные власти предполагали провести провести приватизацию еще восьми государственных унитарных предприятий региона, преобразовав их в открытые акционерные общества. Санаторий «Леденгск» между тем является одним из важнейших предприятий Бабушкинского района.

Как уточняют в правительстве Вологодской области, это учреждение – единственное на востоке региона, в котором можно проводить санаторно-курортную реабилитацию пациентов с заболеваниями системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, органов пищеварения. Для привлечения медицинских кадров в селе имени Бабушкина куплен жилой дом.

«Леденгск» приносит стабильную прибыль, обеспечивая свою текущую деятельность, выплату зарплаты (99 сотрудникам) и платежей в бюджеты различных уровней. В 2013 году в санатории пролечилось 2400 человек. Места на текущий и будущий год забронированы полностью.

- «Леденгск» принимает не только вологжан, но и жителей других регионов страны. Его специалисты занимаются санаторно-курортной реабилитацией, активно развивают сферу лечебно-оздоровительного туризма, - говорит глава региона Олег Кувшинников. - Однако в случае приватизации его новый собственник не будет напрямую подчиняться органам государственной исполнительной власти, как это происходит сегодня. Вполне возможен вариант, при котором санаторий может полностью прекратить работать в сфере медицинской реабилитации. Вот почему мы приняли решение исключить «Леденгск» из плана приватизации.

Как сообщает правительство области, сейчас регион является собственником имущества 23 государственных унитарных предприятий, акционером 50 акционерных обществ и участником 4 обществ с ограниченной ответственностью.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром