Раздел Экономика
15 декабря 2014, 10:35

Новости РБК-Вологодская область

Строительство целлюлозного комбината в Череповецком районе поддержали в Рослесхозе

Строительство целлюлозного комбината в Череповецком районе поддержали в Рослесхозе
Фото: sb35.ru
Как заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Иван Валентик, таких заводов в России не строили более 40 лет.

Об этом сообщает правительство Вологодской области со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Инвестиционный проект строительства в Вологодской области целлюлозного комбината Иван Валентик поддержал на состоявшейся в пятницу пресс-конференции:

- Я считаю, что проект очень значим, – сказал Иван Валентик. - По моим данным, более 40 лет у нас такие заводы не строились. Считаю, что Россия давно созрела для реализации такого проекта. Вологодская область - это тот регион, который обеспечен необходимым лесоресурсным потенциалом, логистически достаточно удобен с точки зрения реализации продукции, плюс существует логистика по доставке сырья из смежных регионов. Все необходимые базовые условия, чтобы приступить к строительству, есть.

Правда, как подчеркнул Иван Валентик, в любом крупном проекте есть факторы, не зависящие от уровня развития лесного хозяйства в регионе. Однако глава Рослесхоза уверен, что областные власти вместе с инвесторами справятся с поставленными задачами.

Соглашение о реализации инвестиционного проекта строительства нового сульфатоцеллюлозного производства подписали губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и председатель совета директоров Группы «СВЕЗА» Алексей Мордашов.

Как уточняет правительство Вологодской области, целлюлозный комбинат планируют построить в районе поселка Суда Череповецкого района. Производственная мощность предприятия составит около 5 миллионов тонн перерабатываемой несортовой древесины в год.

Завод будет производить ежегодно около 1 миллиона тонн беленой сульфатной целлюлозы. По расчетам экономистов, налоговые платежи в бюджеты всех уровней должны составить более 2,5 миллиардов рублей в год.

На этапе строительства целлюлозного комбината на промышленной площадке создадут около 5 тысяч рабочих мест. После вывода предприятия на проектную мощность число сотрудников комбината составит около 400. Еще 7 тысяч дополнительных рабочих мест будет создано в радиусе 250 – 300 км от места строительства предприятия в смежных и сервисных отраслях. В производственном цикле целлюлозного комбината задействуют 10 смежных предприятий.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром