Раздел Экономика
15 декабря 2014, 16:16

Москва перечислит Вологодской области дополнительную финансовую помощь

Москва перечислит Вологодской области дополнительную финансовую помощь
Фото: Gorodche.ru
Регион получит еще 900 миллионов рублей из федерального бюджета.

Как сообщает пресс-служба губернатора, решение об оказании дополнительной финансовой помощи приняло министерство финансов Российской Федерации. Причиной стала сложная ситуация с исполнением бюджета Вологодской области. Речь идет о бюджетном кредите на частичное покрытие дефицита бюджета в сумме 900 миллионов рублей.

По данным департамента финансов области, в процессе исполнения регионального бюджета в 2014 году объем дотаций из федеральной казны увеличился в 1,6 раза - с 2,6 миллиардов до 4,3 миллиардов рублей. Объем бюджетных кредитов, предоставленных бюджету Вологодской области, составил 7,7 миллиардов рублей.

- Последний раз дополнительная финансовая помощь из федеральной казны была оказана нашему региону в середине ноября. Трехсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений при правительстве РФ приняла решение о выделении нам дотации в 215 миллионов и бюджетного кредита в сумме 642 миллиона рублей, - напомнил губернатор области Олег Кувшинников.

По словам главы региона, с учетом дополнительных 900 миллионов рублей объем финансовой помощи из федерального бюджета в течение всего 2014 года составит 12,8 миллиарда рублей. Эта поддержка предоставлена в виде дотаций и бюджетных кредитов. Как подчеркнул Олег Кувшинников, с задачей по привлечению федеральных средств по линии министерства финансов Российской Федерации власти региона справились.

Сегодня губернатор поблагодарил за проделанную работу департамент финансов и своего заместителя Валентину Артамонову.

Кроме бюджетных кредитов, в этом году Вологодская область должна получить почти 30 миллиардов рублей из федерального бюджета на софинансирование программ и непрограммных мероприятий. По итогам 9 месяцев объем привлеченных средств составил 20,8 миллиардов – это 75,6% от плана.

В целом губернатор Олег Кувшинников поставил задачу максимально снизить долю областного софинансирования федеральных программ. По его словам, порог федерального софинансирования должен быть не менее 50%.

Министерством финансов, учитывая ситуацию с региональным бюджетом, на Вологодскую область наложены жесткие ограничения. Одна из приоритетных задач властей региона - сокращать государственный долг.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром