Раздел Экономика
16 декабря 2014, 08:27

После Нового года продукты подорожают еще на 15%

После Нового года продукты подорожают еще на 15%
Фото: Антон Буценко, архив
Из-за падения рубля цены взлетят и на отечественную, и на импортную еду.

В сетевой рознице продукты уже подорожали на 20–25%, а в начале 2015 года цены на продовольствие взлетят еще на 15%. Такие прогнозы делает Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), исходя из текущего курса валют, пишут «Известия».

По словам исполнительного директора АКОРТ Андрея Карпова, цены поднимутся не только на импорт, но и товары отечественного производства. Продукты питания будут дорожать одновременно в торговых сетях как высокоценового сегмента, так и экономсегмента.

Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли:

— В продуктах питания у нас достаточно велика доля отечественной продукции, которая все равно будет влиять на конечную стоимость импорта, потому что стоимость импорта определяется в том числе и с учетом ценовой политики российского рынка. Аналогичную импортную продукцию, не отличающуюся по свойствам от отечественной, поставщик не может продавать дороже.

Ритейлеры эти прогнозы не отрицают, но конкретных ценовых прогнозов не дают, опасаясь давления со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Напомним, за последние месяцы резко выросли цены на ряд продовольственных продуктов. Началось все с гречки и муки (из-за низкого урожая на эти зерновые культуры), следом подорожал хлеб. Затем стало известно, что с нового года повысят цены на кофе, чай и алкоголь.