Раздел Экономика
16 декабря 2014, 18:57

Новости РБК-Вологодская область

Область может недополучить в бюджет 800 миллионов рублей

Область может недополучить в бюджет 800 миллионов рублей
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Риски неисполнения доходной части касаются НДФЛ и акцизов на нефтепродукты.

Об этом сегодня в правительстве области объявили руководителям финансовых органов районов, городов и главам областных подразделений. Речь шла об итогах 2014 года и планах на 2015-й. По словам первого зама губернатора Андрея Луценко, из-за обострения геополитической ситуации положение экономики ухудшается. По итогам этого года власти ждут замедления темпов роста основных показателей.

- Очень серьезный дополнительный вызов в целом для экономики страны – решение Центробанка о повышении процентной ставки. - Нужно понять, что с этим делать и как на этот вызов реагировать. Я думаю, это будет одной из главных задач и окончания 2014 года, и ближайшего периода 2015-го.

Как подчеркнул Луценко, за 2014 год рост фонда зарплаты в области составил 3,2%, прибыль выросла на 2,7%. Это значительно ниже плановых показателей.

По словам главы департамента финансов Валентины Артамоновой, главная задача – свести к минимуму риски неисполнения бюджета и максимально привлечь доходы:

- Ситуация в области остается крайне сложной. По двум основным источникам дохода в областной бюджет существуют риски недополучения запланированных средств. Первый – это налог на доходы физических лиц – здесь отставание почти 1 миллиард 300 миллионов рублей. Второй – это акцизы на нефтепродукты в сумме 140 миллионов рублей.

Падение удалось частично компенсировать за счет дополнительных доходов по налогу на прибыль и акцизам на ликеро-водочные изделия. В итоге общая оценка неисполнения доходной части – 800 миллионов рублей - на 640 миллионов меньше, чем было бы без этих источников.

По словам Валентины Артамоновой, до конца этого года правительство предпримет дополнительные меры, чтобы нивелировать разрыв, образовавшийся из-за неполучения доходов.

Как подчеркнула главный финансист региона, положительную роль сыграли усилия, предпринятые в течение этого года правительством области по сдерживанию государственного долга. По последним данным, он составит 34 миллиарда рублей. За 2014 год Вологодской области удалось получить почти 12 миллиардов рублей из федерального центра. Это бюджетные кредиты и дотации на сбалансированность. Они пойдут на замещение дорогих банковских кредитов бюджетными и снижение расходов по обслуживанию долга. Погашать его планируют уже со следующего бюджетного года.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром