Раздел Экономика
17 декабря 2014, 09:26

Новости РБК-Вологодская область

Забудьте о домах и курортах: девальвация ударила по строительству и туризму

Забудьте о домах и курортах: девальвация ударила по строительству и туризму
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Строители готовы прекратить работу из-за повышения ключевой ставки, авиакомпании несут потери из-за отмены рейсов.

Слабеющий рубль и повышение Центробанком ключевой ставки серьезно отразились на всех сферах российской экономики. Сильнее всего пострадают авиация, строительство и туризм, а вместе с ними и конечный потребитель.

Девелоперы, у которых нет валютных обязательств, уже готовы остановить работу. В банках растет стоимость кредитов и дорожает ипотека. Соответственно, покупать жилье будет просто некому.

После повышения кредитной ставки и обвала рубля россияне практически полностью перестали бронировать туры за границу. Как рассказал РБК директор по маркетингу сети турагентств «Горячие туры» Сергей Казаков, были лишь единичные продажи так называемых last minute туров, когда до выезда остаются два–три дня.

Туроператоры пока не меняют формулу расчета своих внутренних курсов валют: официальный курс Центробанка на заданную дату плюс 2–3%, заявил генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов.

Сергей Агафонов, гендиректор «Сети магазинов горящих путевок»:

— Любой прогноз, что будет с туротраслью в январе, сейчас будет гаданием на кофейной гуще. О том, готовы ли граждане выезжать на отдых за рубеж, станет ясно в феврале, когда появится статистика по весеннему бронированию туров.

Страдают от кризиса и авиаперевозчики: авиакомпании отменяют рейсы из-за резкого сокращения продаж билетов. На международных рейсах продажи снизились до 25%, рассказал генеральный директор «Аэрофьюэлз Групп» Владимир Спиридонов.

Ранее генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев предложил крупнейшим авиакомпаниям России выработать консолидированную позицию в ответ на ухудшение ситуации на рынке авиаперевозок и, возможно, отказаться от эксплуатации части воздушного флота. Правда, в Министерстве транспорта России идею «Аэрофлота» о сокращении флота авиакомпаниями не поддержали.

Напомним, еще в начале декабря из-за роста доллара и евро цена билетов на международные перевозки повысилась на 12,5–15%. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновляет валютный курс для расчетов стоимости авиабилетов в рублях на международные рейсы еженедельно в ночь со вторника на среду.