Раздел Экономика
12 января 2015, 14:27

Новости РБК-Вологодская область

ПАО «Северсталь» продлило коллективный договор на 2015–2017 годы с улучшениями

ПАО «Северсталь» продлило коллективный договор на 2015-2017 годы с улучшениями
Фото: severstal.ru
Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов и председатель профсоюзного комитета «Северстали» Александр Афанасьев подписали этот документ. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Обновленный договор отвечает вызовам сегодняшнего дня, - подчеркнул генеральный директор стального дивизиона Сергей Торопов. - Это важно, учитывая непростую экономическую и политическую ситуацию. Но даже в этих условиях «Северсталь» находит возможности для выполнения своих обязательств перед работниками. Улучшения коснулись минимального размера зарплаты, социальных льгот для семей с детьми. Отдельно мы проработали пункты, касающиеся спецоценки рабочих мест, чтобы сотрудники не потеряли в зарплате».

Так, согласно поправкам нового колдоговора, минимальный размер оплаты труда основных профессий повышен до 1,8 прожиточного минимума по региону. В Вологодской области в денежном выражении это составляет более 16 тысяч рублей. Таким образом, размер МРОТа для работников промплощадки станет одним из самых высоких среди предприятий металлургической отрасли.

Работницы, которые после 1 января оформят декретный отпуск, находясь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, будут получать 4 тысячи рублей ежемесячно. Женщины, уже находящиеся в декретном отпуске, будут получать выплаты на прежних условиях, т.е. в размере полутора тысяч рублей ежемесячно до достижения ребенком 3 лет.

Кроме того, в разделе «Социальные льготы и гарантии» закреплены материальная помощь и целевой заем в трудных жизненных ситуациях.

Несколько пунктов внесены в колдоговор по примеру аналогичных документов «Северсталь-Промсервиса» и «ССМ-Тяжмаша». Так, например, теперь работники, воспитывающие в одной семье троих детей, будут получать по 500 рублей ежемесячно на каждого ребенка.

В новом документе также определены льготы и гарантии работникам по результатам спецоценки. Эта процедура с января 2014 года заменила аттестацию рабочих мест.

Михаил Белов