Изменились правила исчисления налога на имущество физических лиц

.
. / Источник:
С 1 января 2015 года в России вводится исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Именно кадастровая стоимость имущества, приближенная к рыночной, определит размер налога на квартиры, дома, комнаты, дачи, гаражи, сарайки и т.д.. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 года.

Как пишет сайт правительства Вологодской области, объектом налогообложения становится и «недострой» (объекты незавершенного строительства). Кроме того, налог придется платить за любые строения, отдельно стоящие на земельных участках, – бани, сарайки, вне зависимости от того, когда они были построены.

В отношении жилых домов и жилых помещений, гаражей, хозстроений площадью не более 50 кв. м ставка налога составит 0,1%. Причем местные власти получают право уменьшать ее до нуля или увеличивать, но не более чем в 3 раза.

В отношении объектов стоимостью более 300 млн рублей и нежилых помещений установлена ставка налога в размере 2%. Таким образом, теперь рыночная стоимость имущество должна существенно повлиять на размер имущественного налога.

Льготы не распространяются на объекты, используемые в предпринимательской деятельности, нежилые помещения и объекты стоимостью более 300 млн руб. Помимо льгот предусматриваются вычеты (не облагаемые налогом метры). В отношении квартиры вычет составляет 20 кв. м, комнаты - 10 кв. м, жилого дома - 50 кв. м. Местным властям дано право увеличивать размеры указанных вычетов.

Эксперты считают такие правила взимания налога с имущества граждан более справедливыми. Кроме того, ожидается, что с введением нового порядка исчисления налога увеличатся доходы муниципальных образований, ведь эти налоги поступают именно в их бюджеты. 

Михаил Белов



Источник фото: new.nalog.ru



На эту тему: