Раздел Экономика
16 января 2015, 04:02

Алексей Мордашов призвал не фокусироваться на негативе

Алексей Мордашов призвал не фокусироваться на негативе
Фото: Скриншот видео РБК
Основной владелец ОАО «Северсталь» дал интервью телеканалу РБК.

«Трудно прогнозировать, темпы ВВП ожидаем нулевые и негативные. Это отразится на спросе на металлопродукцию. Трудно говорить о цифрах. Прогнозируем нулевые темпы роста. Разная динамика по разным секторам. Стройка наиболее подвержена спаду. Трудно говорить в какой степени, т. к. есть проекты по жилью, есть государственные по инфраструктуре, которые будут остановлены.

Есть спрос на трубы. Южный поток переформатирован, но есть Турция, и Газпром купит тот же объем труб. От того, что купили не отказываются. Контракты выполняем. Автомобилестроение большой вопрос. Как поддержат спрос. Даст эффект, прогнозы не очень позитивные. Не стал бы делать слишком негативные прогнозы. Были разные периоды. Подъёмы и спады. Радикального спада не жду. И спада ВВП большого.

Ситуация более позитивная чем ощущаем в момент. Происходит макроэкономическая коррекция. Экспортёры конкурентоспособнее. Импорт наоборот. Это толчок к росту. Я бы не спешил с негативными прогнозами. Коррекция курса острая. Проблемы с внешней торговлей. Но не такие большие. Это не экстраординарный кризис. Не надо фокусироваться на негативе. Нулевой рост — может небольшой рост в этом году ВВП», — сказал металлург.

Сергей Мешков