Раздел Экономика
20 января 2015, 15:30

«Северсталь» указала на некорректность части исследования РАН по налогам

«Северсталь» указала на некорректность части исследования РАН по налогам
Фото: Gorodche.ru
Управление дивизиона «Северсталь Российская сталь» прокомментировало главу о консолидированной группе налогоплательщиков.

«С 1 января 2012 года в российской налоговой системе создан новый механизм налогообложения холдинговых структур, допускающий возможность консолидации взаимозависимых налогоплательщиков с целью уплаты налога на прибыль. В связи с этим, взаимозависимые участники «Северстали» на добровольной основе приняли решение о создании такой консолидированной группы налогоплательщиков», — говорится в сообщении, поступившем в редакцию портала Gorodche.ru.

На «Северстали» отметили, что крупный российский бизнес активно пользуется возможностью создавать КГН. Это сделали «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», ЛУКОЙЛ, «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз», «МегаФон», НЛМК, «Мечел» и другие.

Могучая госкорпорация «Газпром» среди прочих так же использует КГН

ОАО «Воркутауголь» и ОАО «Карельский окатыш» входят в КГН только с 2013 года, отнесение данных компаний к КГН в 2012 году является некорректным, отметили в управлении коммуникаций.

Здесь обратили внимание на то, что данные в таблице 13 взяты из бухгалтерской отчетности по РСБУ соответствующих компаний, в то время как налог на прибыль организаций рассчитывается исходя из данных налогового учета. Значительные различия между бухгалтерским и налоговым учетами компаний делают расчет налога на прибыль на основе данных бухгалтерского учета некорректным.

негативная подпись На «Северстали» считают эту таблицу некорректной

«Для анализа взяты только 4 наиболее прибыльные компании Группы, то есть не учитывается влияние других участников КГН на консолидированную прибыль. При этом, в строках «ИТОГО» и «Фактически уплаченный налог на прибыль» приведены некорректные показатели, что не позволяет сделать обоснованный вывод о снижении сумм уплаченного налога на прибыль ввиду введения КГН», — подчеркнули на «Северстали».

Здесь добавили, что автор не учел ухудшения показателей деятельности компании в 2012–2013 годах по сравнению с 2011 годом. Так, прибыль до налога на прибыль по стандартам МСФО в 2012 году снизилась в 2,3 раза, а в 2013 — 15,6 раз.

«У самой Северстали в 2013 году был налогооблагаемый убыток и только благодаря КГН были поступления налогов в Вологодский бюджет», — сообщили на «Северстали».

Сергей Мешков