Раздел Экономика
21 ноября 2012, 11:58

От вступления России в ВТО Вологодчина во многом выиграет

От вступления России в ВТО Вологодчина во многом выиграет
Фото: сайт ЗСО (прямая трансляция)
Правительство области проанализировало, что эта даст региону.

Сегодня экономические выкладки представил на публичных слушаниях по бюджету области в ЗСО первый заместитель губернатора Андрей Травников. По его словам, благоприятные последствия от вступления в ВТО Вологодчина получит в металлурги и химии, а также в строительном, лесном и машиностроительном комплексах. Это основные промышленные отрасли региона.
– Предприятия в этом секторе занимают долю регионального продукта 41,1 процента, численность занятых – 21,9 процента, - прокомментировал Андрей Травников. – По предварительным нашим рекомендациям, для этого сектора необходимы поддерживающие меры для реализации инвестиционных проектов, в первую очередь направленных на повышение конкурентоспособности продуктов, производимых в этих секторах.
По словам замгубернатора, неоднозначные последствия ожидаются в производстве пищевых продуктов, в том числе напитков, а также в производстве стекла и изделий из него и в машиностроительном комплексе в части производства подшипников. Все вместе составляет 3,5 процента ВРП. Что касается сельского хозяйства, здесь ожидаются, как сказал Травников, критические последствия. То же самое касается легкой промышленности, машиностроения в части производства машин, оборудования и транспортных средств. Это – еще 4,5 процента ВРП и 5,8 процента занятых.