Раздел Экономика
21 января 2015, 17:55

Портал Gorodche.ru проверил доступность важной информации у нас и в США

Портал Gorodche.ru проверил доступность важной информации у нас и в США
Фото: liveinternet.ru/users/day_men
В городке Чалфонт, штат Пенсильвания муниципалитет издает газету, в которой среди прочего публикуются данные о поступлениях в местный бюджет и структуре расходов. Издание выходит раз в несколько месяцев и бесплатно доставляется в каждый почтовый ящик города.

Судя по структуре расходов, 50% поступлений уходят на содержание полиции, 17% на содержание администрации, 12% на дороги, 7% на планирование, 7% на оздоровление, 7% на общественную безопасность.

В доходах города первое место занимает налог на недвижимость — 50%, 22% — это подоходный налог, 9% — другие налоги, 8% — штрафы, 5% — прочие налоги.

В бесплатной газете информация о бюджете подана в сильно упрощенном виде, более полные данные есть на сайте муниципалтета.

Для сравнения — в Череповце бюджет подробно, в виде таблиц публикуется в газете «Речь» и на официальном сайте города. Краткой, доступной и понятной информации о городской казне нет.

Чтобы увидеть параметры городского бюджета, необходимо на сайте города зайти в раздел «Мэрия города» потом в подраздел «Информация о работе мэрии», далее кликнуть на ссылку «Городской бюджет». Откроются выдержи из устава Череповца.

Из них можно понять, что доходы городского бюджета — это средства самообложения граждан; местные налоги и сборы; региональные налоги и сборы; федеральные налоги и сборы и так далее (всего 10 источников).

Далее нужно кликнуть на графу «Утвержденный городской бюджет», потом на «Решение Череповецкой городской Думы от 15.12.2014 № 240 О городском бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Чтобы узнать, на что и в каких количествах тратятся средства бюджета, необходимо просмотреть 16 приложений к основному документу.

В приложенениях №№ 11, 12, 13, 14, 15 и 16 содержатся данные о структуре расходов на адмнинистрацию города. Из этих данных следует, что на функционирование высшего должностного лица субъекта Российской федерации (мэра Череповца - Gorodche.ru) в 2015 году будет потрачено 3 миллиона 42 тысячи 900 рублей.

Сергей Мешков

P.S. Как оказалось, чтобы узнать структуру бюджета небольшого городка в США, достаточно взять из почтового ящика бесплатную газету, которую издает муниципалитет. Пытаясь узнать структуру бюджета своего города, корреспондент портала Gorodche.ru потратил более часа. Результат вы видите выше. Дальнейшие изыскаяния были прекращены в виду окончания рабочего дня и частичной бесполезности этого занятия.

Вопрос
У кого доступность данных выше?
  • 15%
  • 8%
  • 61%
  • 8%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь