Раздел Экономика
22 января 2015, 06:27

Нефть поднялась выше 49 долларов из-за планов компаний сократить инвестиции в добычу

Нефть поднялась выше 49 долларов из-за планов компаний сократить инвестиции в добычу
Фото: n-ewsworld.net
Зарубежные нефтегазовые компании заявили о намерениях сократить капитальные расходы в следующем году.

Стоимость нефти марки Brent накануне в 19:53 по московскому времени составила 48,88 доллара за баррель, рост составил 1,82%, сообщает «РИА Новости». Мартовские фьючерсы на нефть WTI подорожали на 2,61% — до 47,72 доллара за баррель.

Эксперты связывают рост цен с заявлениями глав французской Total и итальянской ENI о планах по сокращению инвестиций в добычу.

Клаудио Деcкалци, глава ENI:

— Многие из наших проектов являются долгосрочными, чтобы иметь продукцию на пять-шесть лет. И это проблема. Если мы сократим капитальные расходы прямо сейчас, у нас будет мало продукции в ближайшие четыре-пять лет, что может создать новый рост цен на нефть — примерно до 200 долларов за баррель.

В ходе выступления на форуме в Давосе Дескалци также заявил, что нефтяная промышленность в этом году сократит капитальные расходы на 10–13%, и призвал ОПЕК принять меры по восстановлению цен на черное золото.

Позднее нефть продолжила дорожать. Как пишет «Газета.ру», на 23:38 по московскому времени на Лондонской бирже один баррель Brent поднялся до 48,93 доллара, при этом WTI торговалась на уровне 47,64 доллара за баррель.

На 2:44 по московскому времени Brent подорожала еще на 1,04%, ее цена составила 49,03 доллара за баррель.