Раздел Экономика
27 января 2015, 08:39

Новости РБК-Вологодская область

Рубль за день потерял 7% к доллару на фоне снижения рейтинга России до «мусорного» уровня

Рубль за день потерял 7% к доллару на фоне снижения рейтинга России до «мусорного» уровня
Фото: 66.ru
В правительстве РФ призывают не драматизировать ситуацию и называют прогнозы S&P излишне пессимистичными.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг России с BBB- до спекулятивного уровня BB+. Прогноз по рейтингу «негативный». Такое решение S&P объясняет тем, что ситуация в финансовом секторе продолжает ухудшаться, пишет РБК.

Из сообщения Standard & Poor’s:

— Мы считаем, что Центробанк вынужден принимать все более и более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддерживать устойчивый рост ВВП. Мы ожидаем, что качество активов в финансовой системе — с учетом ослабления рубля, ограниченного доступа ключевых областей экономики на международные рынки капитала из-за санкций, а также экономического спада — будет ухудшаться.

В S&P ожидают, что в нынешних условиях будет сокращено кредитование экономики, что в дальнейшем, вероятно, подорвет экономический рост.

Изменения кредитных рейтингов России. Фото: РБК (картинка увеличивается по клику)

Глава Минфина Антон Силуанов считает, что формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов или требований досрочного погашения долга РФ нет, сообщает «Прайм».

Антон Силуанов, министр финансов России:

— В целом никаких оснований драматизировать ситуацию мы не видим. Говорить о возникновении формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов не приходится, так как для подобных действий необходима потеря эмитентом инвестиционного рейтинга от не менее чем двух агентств. Также нет оснований ожидать массового предъявления кредиторами к досрочному погашению долговых обязательств российских эмитентов.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал неправомерным снижение суверенных рейтингов России рейтинговыми агентствами.

Валютный рынок сразу же отреагировал на снижение российского рейтинга. Доллар поднимался до 69,15 рубля, а евро — до 78,94 рубля. Таким образом, американская валюта достигла максимального уровня 2015 года. На открытии торгов на Московской бирже доллар торговался за 65,6 рубля, а евро — за 73,46.

Следующий пересмотр кредитного рейтинга страны намечен на 17 апреля.