Раздел Экономика
27 января 2015, 11:24

Вологодское УФАС объяснило, почему в нашей области всегда будет дорогой бензин

Вологодское УФАС объяснило, почему в нашей области всегда будет дорогой бензин
Фото: moscow-live.ru
По мнению антимонопольного органа, сравнение розничных цен на бензин и солярку в Вологодской области с ценами, действующими в других регионах РФ, является некорректным.

«Цены на бензин и дизтопливо в Вологодской области и в других регионах РФ всегда будут различны», — говорится в сообщении регионального управления ФАС.

«Лукойл-Волганефтепродукт» закупает топливо с нефтеперерабатывающих заводов, которые на большом расстоянии от Вологодской области, что приводит к его высокой стоимости.

В РФ цены на нефтепродукты являются свободными и не подлежат государственному регулированию — ни один государственный орган не вправе устанавливать фиксированные или интервальные значения цен или надбавок на бензин.

Признаков согласованных действий хозяйствующих субъектов на товарных рынках нефтепродуктов в Вологодской области не установлено.

Причиной высокого уровня цен на бензин и солярку в РФ является неразвитость конкуренции.

В Вологодской области к числу значимых продавцов можно отнести только ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», ООО «Энтиком-Инвест», ООО «Шелл Нефть».

В Вологодской области нет нефтеперерабатывающей промышленности, что приводит к необходимости ввозить типливо извне.

Большая протяжённость территории Вологодской области обуславливает значительные транспортные издержки на перевозку нефтепродуктов по ее территории.

«Лукойл-Волганефтепродукт» занимает более 50% рынка топлива в регионе и привозит его с Севера, а это дорого.

Сергей Мешков

Вопрос
Вас устроило это объяснение?
  • 7%
  • 0%
  • 93%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь