Раздел Экономика
28 января 2015, 05:50

Минтруд устроит для бизнесменов внезапные проверки на серые зарплаты

Минтруд устроит для бизнесменов внезапные проверки на серые зарплаты
Фото: gazeta-bam.ru
Информацию о случаях нелегальной занятости и сокрытия оплаты труда будут выявлять сотрудники Роструда.

Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, согласно которому сотрудники Пенсионного фонда и Фонда социального страхования смогут проводить внеплановые проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников. В Минтруде считают, что эти меры помогут в борьбе с нелегальным трудоустройством и серыми зарплатами.

Основанием для внеплановых проверок станет выявление Рострудом случаев нелегальной занятости и сокрытия оплаты труда, а также иные нарушения, которые приводят к снижению объема собираемых страховых взносов, пишут «Известия». Подобная информация будет передаваться подразделениями Роструда в ПФР и ФСС России в рамках соглашения об информационном обмене в электронном виде.

Сейчас фонды проводят совместные выездные проверки компаний не чаще одного раза в три года. Внеплановая проверка по закону может быть проведена только в связи с реорганизацией или ликвидацией организации.

Напомним, ранее министр труда Максим Топилин заявил, что около 20% россиян рискуют остаться без страховых пенсий, поскольку не платят взносов в Пенсионный фонд.