Раздел Экономика
2 февраля 2015, 05:43

Игорь Шувалов: стабильного курса рубля больше не будет

Игорь Шувалов: стабильного курса рубля больше не будет
Фото: РИА Новости
Первый вице-премьер посоветовал россиянам не связываться с обменным курсом.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уверен, что стабильного курса рубля больше не будет. Российская валюта будет то укрепляться, то снова ослабевать, заявил политик в эфире программы «Воскресный вечер».

Игорь Шувалов, первый вице-премьер:

— Мы будем с вами переживать период укрепления рубля. И нужно будет привыкнуть к тому, что теперь не будет такого стабильного курса, как мы привыкли к нему раньше. Рубль будет укрепляться, он будет ослабевать и это нормальный процесс.

Шувалов также добавил, что населению не стоит хранить сбережения или брать кредиты таким образом, чтобы зависеть от валютного курса.

Игорь Шувалов:

— Если вы живете в России, расходуете деньги в рублях, никогда не нужно связываться с обменным курсом.

Напомним, 26 января на совещании у президента Владимира Путина правительство РФ приняло антикризисный план. Спустя два дня документ был опубликован на сайте кабмина. Документ рассчитан на год и включает в себя 60 срочных мер стоимостью около 2,332 трлн рублей. Он предполагает сокращение большинства категорий расходов на 10%.

30 января Центробанк снизил ключевую ставку на 2 процентных пункта — с 17% до 15%. Регулятор учел изменения балансов рисков ускорения инфляции и охлаждения экономики. Сразу же после этого решения европейская и американская валюты начали дорожать. В ходе пятничных торгов на Московской бирже стоимость одного евро подскочила выше 80 рублей за евро. Курс доллара вырос до 71 рубля.