Раздел Экономика
5 февраля 2015, 11:35

Эксперт: при цене на нефть в 40 долларов Россия за год потеряет 3,1 трлн рублей налогов

Эксперт: при цене на нефть в 40 долларов Россия за год потеряет 3,1 трлн рублей налогов
Фото: politobzor.net
При низкой стоимости продукта российский бюджет понесет большие потери, чем нефтедобывающая отрасль.

Налоговые поступления в бюджет РФ от нефтяной отрасли в 2015 году сократятся на 3,1 трлн рублей (21% запланированных доходов), если среднегодовая цена нефти упадет до 40 долларов за баррель. В случае, если нефть будет стоить 50 долларов за баррель, то потери бюджета составят 2,1 трлн рублей (14%). Об этом говорится в статье директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Ильи Трунина, опубликованной на РБК.

Финансист отметил, что российская система налогообложения предполагает, что при высоких ценах на нефть в бюджет уходит львиная доля выручки нефтедобытчиков. Если же стоимость нефти падает, то основной удар берет на себя федеральная казна.

Илья Трунин, директор департамента налоговой политики Минфина:

— Как ни парадоксально, именно эта особенность современной российской налоговой системы, на жесткость которой нефтяники жаловались на протяжении всего периода ее существования, существенно смягчает негативный эффект падения цен для отрасли.

При этом, по расчетам Минфина, недополученная выручка отрасли (до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) при стоимости барреля нефти в 60 долларов составит 0,5 доллара, при цене 40 долларов — один доллар на каждый баррель.

Трунин уверен, что налоговый маневр в условиях падения нефтяных цен позволит отрасли сохранить финансовые ресурсы для поддержания добычи на текущем уровне.

Илья Трунин:

— Этот вывод очень важен — в краткосрочном периоде основная часть рублевых потерь от снижения нефтяных цен приходится на федеральный бюджет. Помимо прочего, именно это обстоятельство — главное обоснование выбранной модели формирования резервных стабилизационных фондов и оно же отлично объясняет, почему средства этих фондов нецелесообразно тратить на поддержку нефтегазовой отрасли в периоды низких цен.

Напомним, на днях Минэкономразвития представило правительству РФ обновленный макропрогноз, согласно которому падение российской экономики в 2015 году составит 3%. Новый прогноз рассчитан из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель. При этом чистый отток капитала из России составит 115 млрд долларов.