Раздел Экономика
6 февраля 2015, 07:27

Новости РБК-Вологодская область

Глава Минэкономразвития: инфляция достигнет апогея в марте

Глава Минэкономразвития: инфляция достигнет апогея в марте
Фото: Элина Тихонова, архив 66.ru
По прогнозу министерства, за весь год цены вырастут на 13,7%.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что пик инфляции в этом году придется на март, сообщает ТАСС. При этом спрогнозировать пиковые значения министр не решился.

Ведомство не пересматривает свой прогноз инфляции, в настоящее время в годовом выражении она составляет 13,7%.

Также Улюкаев одобрил решение Центробанка снизить ключевую ставку до 15%, назвав его своевременным и правильным.

Министр сообщил, что президент Владимир Путин поручил Минфину, Центробанку и Минэкономразвития проработать возможности поддержки банковского сектора и решения проблемы ликвидности, а также докапитализации банковской системы.

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития:

— Сейчас мы капитализируем банковскую систему через Агентство по страхованию вкладов и инструмент специального выпуска облигаций срочностью от 5 до 10 лет, который формирует капитал второго уровня. Мы можем, и закон это допускает, их конвертировать прежде всего в более долгосрочные облигации федерального займа, чтобы соответствовать регуляторным требованиям по капиталу первого уровня.

Улюкаев также добавил, что существует возможность переформатирования этого капитала в акционерный капитал, то есть в привилегированные акции, но «механизм должен быть подробно обсужден и отработан».

Отметим, по последним данным Росстата, инфляция в России в январе 2015 года составила 3,9%, установив новый максимум с 1999 г. Даже в кризисные 2008–2009 годы инфляция за месяц не достигала 3%.

Напомним, ранее Алексей Улюкаев заявил, что верхнюю точку инфляция в РФ должна пройти уже в первом квартале, а по итогам года она должна снизиться примерно до уровня прошлого года (11,4%).