Раздел Экономика
20 февраля 2015, 15:16

ПАО «Северсталь» в 2014 году заплатило лишь 1,3 млрд рублей налога на прибыль

ПАО «Северсталь» в 2014 году заплатило лишь 1,3 млрд рублей налога на прибыль
Фото: severstal.com
Компания разместила в открытом доступе финансовую отчетность за прошлый год.

Она была выполнена специалистами KMPG — одной из четырех крупнейших аудиторских компаний мира.

Русскоязычная версия отчета занимает 77 страниц

Речь идет о ПАО «Северсталь» и его дочерних предприятиях.

«За год, закончившийся 31 декабря 2014 года, вознаграждение ключевым руководителям группы, состоящее из заработной платы и премий, составило 894.7 млн. рублей (2013 год: 1,238.8 млн. рублей)», — говорится в отчете.

Налог на прибыль, уплаченный ПАО «Северсталь» в 2014 году, составил 1 миллиард 365 миллионов 91 тысяча рублей.

Поступления налога на прибыль сокращаются

Речь идет обо всех предприятиях металлургического холдинга. Данных о конкретной сумме поступлений в бюджет Вологодской области отчет не содержит.

В региональном бюджете так же нет точных данных о поступлениях от ПАО «Северсталь»

«Налоговая система и законодательство Российской Федерации… характеризуются большим количеством налогов и частыми изменениями законов, которые зачастую неясны, противоречивы и подвержены неоднозначному толкованию со стороны различных органов исполнительной и судебной власти, которые принимают решения о наложении значительных штрафов, пеней и начислении процентов», — говорится в отчете.

С 1 января 2015 года в РФ повысился налог на дивиденды — с 9 до 13%. Это «потенциально может влиять на налоговую позицию группы [компаний «Северсталь»] и создавать дополнительные налоговые риски в будущем», — подчеркивают аудиторы.

Основной владелец ПАО «Северсталь» (79,17% акций) Алексей Мордашов — самый обспеченный череповчанин за всю историю города

Свои деньги компания в 2014 году компания хранила в двух банках. По состоянию на 31 декабря денежные средства и краткосрочные банковские депозиты были размещены в Сбербанке (81 миллиард 479 миллионов рублей) и «Меткомбанке» (17 миллиардов 389 миллионов рублей).

По состоянию на 31 декабря 2014 года у «Северстали» были кредиты в трех банках. Сбербанк (почти 15 миллиардов рублей), Citibank (5,6 миллиарда рублей) и ING Bank (Evraziya) — 5,6 миллиарда рублей.

Сергей Мешков

Данный материал является более чем существенно упрощенным пересказом отдельных пунктов финансового отчета и предназначен для массового читателя.