Раздел Экономика
4 марта 2015, 12:25

Металлурги согласились не повышать цены в обмен на помощь правительства

Металлурги согласились не повышать цены в обмен на помощь правительства
Фото: severstal.com
«Ведомости» пишут, что договоренность об этом была достигнута на антикризисном совещании у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова.

По данным издания, к металлургам не будут применяться экспортные пошлины. Возможно им будут субсидировать процентную ставку в конкретных программах импортозамещения.

Основной владелец ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов сообщил, что металлургам нужны бюджетные субсидии на пополнение оборотных средств и текущую деятельность. Он предложил изменить экспортные тарифы РЖД и не допускать увеличения административной нагрузки.

Как президент НП «Русская сталь» Алексей Мордашов ранее выступал резко против некоторых инициатив РЖД

По итогам совещания Минприроды поручено составить перечень лицензий на месторождения для их продления.

Будет введен мораторий на изменение кадастровой стоимости земли в регионах (налогообложение по кадастровой стоимости увеличило бы нагрузку на металлургов на 3,5 млрд рублей в год).

ЧерМК располагается на земле муниципалитета. С этого года ставка земельнго налога выросла, но лишь для физических лиц. Этот налог на 100% поступает в бюджет города

«Административная и финансовая поддержка позволит снизить внутренние рублевые цены при заключении долгосрочных контрактов», — подчеркивает издание.

Ранее ФАС просила сталелитейные компании рассмотреть возможность заключения с потребителями долгосрочных договоров с предоставлением скидок.

«Северсталь» планировала поднять цену на автомобильный прокат с 1 января на 15%

«В 2015 году металлургические компании, повысив издержки в рублях на 15%, сократят их на 25% в долларах», — сообщает rbcdaily.ru. Это положительно скажется на финансовых показателях «Северстали». Ее прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам в 2015 году может вырасти до 15% в сравнении с 2014 годом.

Алексей Мордашов неоднократно заявлял, что не ждет больших проблем для своей компании из-за кризиса.

Значительных сокращений на предприятиях «Северстали» не предвидится. Убыль числа сотрудников будет происходить постепенно и по естественным причинам.

Сергей Мешков