Раздел Экономика
6 марта 2015, 16:58

Новости РБК-Вологодская область

Проект «Синергия роста» объединит крупный и малый бизнес Вологодской области

Проект «Синергия роста» объединит крупный и малый бизнес Вологодской области
Фото: volbusiness.ru
В Вологодской области успешно развивается проект «Электронная бизнес-кооперация», стартовавший в 2012 году по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова и руководителей крупных промышленных компаний.

Работает электронная площадка для информационного обмена между малым и крупным бизнесом. Сегодня около 90 компаний Вологодской области, преимущественно сфер металлургии, строительства, деревообработки и машиностроения, разместили на ней информацию о том, какие товары и услуги они готовы купить или предоставить предприятиям области. Самыми активными участниками проекта являются «Северсталь» и «ФосАгро - Череповец».

Около 300 вологодских малых и средних предприятий за 2014 год стали поставщиками для металлургического комбината. Объемы комплектующих, сырья, товаров и услуг, закупаемых в области у малого и среднего бизнеса, составили 8 377 млн рублей.

«Когда малый бизнес в качестве поставщика продукции и услуг работает на крупные компании, это позволяет локализовать производство и увеличивать добавленную стоимость,- комментирует Кирилл Торопов, начальник департамента экономического развития области. - Потенциал малых компаний велик, но часто из-за простого отсутствия информации крупные предприятия прибегают к услугам сторонних фирм. А местные производители, не зная, к примеру, запросов металлургов не выходят к ним со своими предложениями».

Положительные эффекты от работы Электронной бизнес-кооперации фиксирует и «ФосАгро». В 2014 году 115 местных малых и средних компаний стали партнерами одного из ведущих в мире производителя фосфорсодержащих удобрений. Объем закупок товарно-материальных ценностей и услуг компании у малого и среднего бизнеса составил 183 млн рублей.

«Теперь необходимо дальнейшее углубление кооперации. На передовую выходит программа областного Правительства «Синергия роста», в которой помимо уже зарекомендовавшей себя схемы Электронной бизнес-кооперации малым предприятиям предлагается обкатка инноваций перед последующим внедрением на крупных промышленных предприятиях», - рассказывает Кирилл Торопов.

Малые и средние предприятия, желающие включиться в проект и стать партнером крупного бизнеса, ждут в Череповце в Агентстве городского развития и в областной столице в Региональном центре поддержки предпринимательства. Телефон «горячей линии» (8202) 20-19-28.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром