Раздел Экономика
12 марта 2015, 17:40

В Вологодской области внедрят новую схему взаимодействия сельхозпроизводителей и переработчиков сырья

В Вологодской области внедрят новую схему взаимодействия сельхозпроизводителей и переработчиков сырья
Новую систему представил на рабочей встрече с губернатором глава Тарногского района Сергей Гусев.

«В нашем муниципалитете отработана схема, при которой крупнейший производитель – Тарногский маслозавод - выступает как кредитор. У предприятия открыта кредитная линия на 8 миллионов рублей в одном из банков. При первой же необходимости сумма может быть в кратчайшие сроки предоставлена и распределена между хозяйствами на посевные. При этом фермеры возвращают займы уже не деньгами, а молоком», - заверил Сергей Гусев.

Олег Кувшинников отметил, что подобный механизм выгоден как самому предприятию, так и сельхозтоваропроизводителям, поэтому может быть успешно распространен и в других районах области.

«Переработчик поддерживает производителей сырья. Без этой связки работать ничего не будет, поэтому я рекомендовал к реализации вашу схему и главам других районов. Надеюсь, что посевная пройдет успешно, и вы будете наращивать объемы производства сырья для обеспечения потребностей своих предприятий», - отметил губернатор.

Глава Тарногского района также доложил о готовности местных аграриев к посевной кампании и об инвестиционных проектах, реализуемых на территории. Говоря об экономическом потенциале района, Сергей Гусев особо отметил усилия местной администрации по наращиванию индекса промышленного производства. По итогам 2014 года он составил 107,8%, что выше не только среднеобластного, но даже и среднероссийского уровня. По словам главы, значительный вклад в достижение таких результатов внесли районные фермеры и предприниматели.

«Мы вышли на устойчивый рост и намерены наращивать темпы производства. В этом году мы планируем реализовать проект свинокомплекса на тысячу голов. Документация уже готова, ведутся работы по реконструкции фермы, готовится молодняк, - рассказал Сергей Гусев. – Мы планируем развивать разноплановые хозяйства, чтобы обеспечивать население района качественной мясной продукцией разных видов. На очереди проекты по овцеводству».

Говоря о ближайших планах аграриев, глава Тарногского района отдельно остановился на подготовке к весенне-полевым работам. Местные фермеры уже заключили необходимые соглашения с производителями минеральных удобрений и готовят посевной материал. Техника готова на 70% и обеспечена топливом на 50%. В целом, как заверил Сергей Гусев, «посевная кампания в районе озабоченности не вызывает».

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром