Раздел Экономика
13 марта 2015, 14:05

Новости РБК-Вологодская область

Центробанк понизил ключевую ставку до 14%

Центробанк понизил ключевую ставку до 14%
Фото: ntv.ru
Решение Совета директоров связано с замедлением инфляции и охлаждением экономики.

Совет директоров Банка России 13 марта принял решение снизить ключевую ставку на один процентный пункт — до 14%, сообщается на сайте регулятора.

Пресс-служба Банка России:

— Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления.

По прогнозу Центробанка, «проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов прироста потребительских цен до уровня около 9% через год (март 2016 года к марту 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году». По мере ослабления инфляционных рисков регулятор готов продолжить снижение ключевой ставки.

Также Банк России спрогнозировал снижение ВВП страны в 2015 году на 3,5–4%.

Пресс-служба Банка России:

— Произошедшее ослабление рубля будет отчасти компенсировать негативный эффект изменения внешних условий и повышать конкурентоспособность российских товаров. Наряду со слабым внутренним спросом ослабление рубля окажет сдерживающее влияние на импорт. В результате только чистый экспорт внесет положительный вклад в темпы роста выпуска.

Напомним, 11 декабря прошлого года Центробанк в связи с инфляцией поднял ключевую ставку с 9,5% до 10,5%. В ночь на 16 декабря в попытках остановить падение рубля регулятор решился на повышение до 17%.

После обращения депутатов и банкиров к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой снизить ключевую ставку до 15% годовых, в конце января регулятор пошел на уступки.

Как писали «Известия», в феврале этого года Набиуллина на встрече с представителями банков заявила, что инфляция теперь не будет единственным ориентиром при дальнейших изменениях ключевой ставки. Теперь при ее изменении будут учитываться курсовая стабильность, инфляционное таргетирование и поддержка экономики.